Зачем нужна осознанность? Меньше страдания, больше удовлетворение, глубокое понимание себя.

Мне нравится сводить эффекты практики осознанности под пятью большими заголовками.

  1. Меньше страдания.
  2. Больше удовлетворения.
  3. Глубокое понимание себя.
  4. Объективные изменения в вашем поведении.
  5. Больше открытости навстречу миру.

Смотрите видео:


Зачем нужна осознанность?

Мне нравится сводить эффекты практики осознанности под пятью большими заголовками.

Первый эффект - меньше страдания.

В нашей жизни так или иначе периодически происходят ситуации, когда мы встречаемся с объективным дискомфортом - физической болью и сложными эмоциями. Это часть жизни. Такие ситуации периодически происходят без нашего на то согласия.

И в практике осознанности вы учитесь новым способом взаимодействия с любыми дискомфортными переживаниями таким образом, что дискомфорта в них становится меньше.

Это достигается за счет использования вами навыков внимания.

То есть за счет вашей способности увести или направить свое внимание определенным образом, вашей способности ясно понимать, что именно происходит и вашей способности взаимодействовать с этими переживаниями определённым образом внутри себя.

В результате в вашей жизни становится меньше переживаний, с которыми вы объективно не можете справиться, которые вас полностью поглощают и выбивают из колеи.

Вы с большей готовностью и открытостью проходите через любые вызовы жизни и меньше увязаете в эмоциях. Вы легко восстанавливаете равновесие в сложных и эмоционально - заряженных ситуациях.

При этом вы не дистанцируетесь и не подавляете эмоции и чувства. Вы находитесь с ними в максимальном контакте, но зависеть от них начинаете меньше.

Второй эффект - больше удовлетворения.

Любые приятные моменты вашей жизни проживаются ярче, богаче и приносят больше удовольствия, когда они проживаются не механически, а под направленным вниманием.

Вы начинаете понимать, что вы можете многократно увеличивать удовольствие от любого занятия, просто увеличивая качество вашего внимания, с которым вы в этом занятии присутствуете.

Вы начинаете больше ценить саму жизнь, которая разворачивается перед вами прямо сейчас, потому, что начинаете замечать больше красок, которые раньше упускали.

Третий эффект - глубокое понимание себя.

Чтобы быть аутентичными и достаточно уверенными в себе, чтобы следовать своему собственному курсу в этой жизни, нужно хорошо знать себя и уметь доверять себе.

Занимаясь самонаблюдением на систематической основе и систематически задавая себе правильные вопросы, вы накапливаете информацию о себе, критически важную для вашего благополучия.

Вы все глубже понимаете то, как устроена ваша жизнь, от чего вы бежите и к чему стремитесь, как вы живете и действуете, из каких мотивов исходите и почему реагируете именно таким образом.

Осознанность позволяет прояснить то, через какие фильтры вы смотрите на себя и мир, освободиться от накопленных за годы шаблонов мышления. Позволяет увидеть, где на самом деле вы, а где привычки поведения и социальные программы.

Осознанность позволяет прояснить ваши ценности, сильные стороны и те грани вашей личности, которые оставались скрытыми для вас самих.

И в конечном итоге понять, кто вы есть на самом деле и где ваш уникальный путь, который наполнит вашу жизнь радостью и смыслом.

Четвертый эффект - объективные изменения в вашем поведении.

По мере того, как ваше внимание становится более устойчивым и все большая часть вашего поведения становится осознанной, вам становится проще самим выбирать, как действовать так, чтобы это приносило радость и было полезно для вас. Чтобы то, как вы действуете, качественно улучшало вашу жизнь.

Вы начинаете жить в соответствии со своей внутренней правдой и своими настоящими ценностями, со своими лучшими намерениями. Жить в контакте с собой и с тем, что важно и правильно для вас.

Значительно снижается ваша склонность действовать импульсивно, реагировать эмоционально и подвергаться деструктивному поведению.

Осознанность сокращает разрыв между тем, как вы хотите действовать и тем, как вы действуете в действительности.

И пятый эффект - больше открытости навстречу миру.

С практикой вы начинаете все меньше чувствовать себя отчужденными и изолированными, начинаете чувствовать свою причастность к разворачивающемуся процессу жизни.

Вы становитесь более счастливыми и наполненными, в вас просыпается больше доверия к окружающему миру, больше открытости и желании делиться, отдавать, вдохновлять.

Забота о мире вокруг вас становится естественным продолжением вашей практики. И когда вы начинаете это делать, вы обнаруживаете кое-то интересное.

Во-первых, вы обнаруживаете, что такой способ существование через искреннее отдавание, в первую очередь приносит вам самим намного больше счастья, чем эгоцентричная зацикленность на себе.

Вы искренне отдаете, потому что начинайте жить в состоянии любви. Вы начинаете говорить и реализовывать себя из состояния любви. Любви не к какому-то конкретному человеку, а ко всем людям, к миру и жизни в целом.

И вам становится просто хорошо, потому, что внутри вас живет любовь.

А, во вторых, вы начинаете замечать, что по мере того, как вы начинаете раскрываться навстречу миру, мир в ответ начинает раскрываться навстречу вам.

И это приносит глубокое ощущение единения и доверия потоку жизни.

18 ноября 2020, 71 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Авторский курс
Школа безмятежности. Бесплатное участие

10 лет опыта осознанной жизни и знания от лучших западных учителей, уложенные в простые занятия по 20 минут с практикой медитации. Удобный онлайн-доступ через личный кабинет.

Принять участие бесплатно
Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке
2021 © Сделано бережно и с уважением в студии Андрея Сергеева для Андрея Ковешникова.