Что такое осознанность? Термин, способ восприятия, набор навыков и практика.

По началу медитация в западном мире преподавалась в неизменном виде, как часть философии буддизма.

Тем не менее, еще тогда люди озадачились поиском некого сущностного ядра философии буддизма, некого понятного и научно-обоснованного "алгоритма просветления", который можно было бы взять и использовать вне контекста буддизма.

Исследования культуры буддизма привели западных ученных к пониманию, что такое сущностное ядро есть и его можно извлечь из социокультурной матрицы буддизма, не потеряв при этом его смысловую часть.

Смотрите видео ниже.


Что всплывает в вашей голове, когда вы слышите слово осознанность?

Большинство людей под осознанностью обычно понимают нашу способность присутствовать "здесь и сейчас", а не витать в мыслях и фантазиях, то есть нашу способность быть внимательными к происходящему в моменте.

Я хочу предложить более расширенную версию понимания значения слова осознанность и предлагаю посмотреть на это слово с четырех ракурсов.

  1. Осознанность как научный термин.
  2. Осознанность как набор качеств восприятия.
  3. Осознанность как комплекс навыков внимания.
  4. И осознанность, как практика.

Для начала немного истории.

Примерно до 60 годов прошлого века слово "осознанность" означало достаточно простую вещь - внимательность в моменте и понимание контекста ситуации.

За последние несколько десятилетий понимание слова "Осознанность" несколько расширилось.

И причина того - контакт культуры Западного мира с Восточной философией Буддизма.

В 1960 - 70 годы многие будущие Западные ученные обучались практикам медитации в Юго-Восточной Азии.

По приезду домой многие из них начали учить других людей практике медитации, поскольку увидели в ней большой потенциал для улучшения благополучия западных людей.

Среди них были известные сейчас западные учителя так называемой первой волны, Джек Корнфилд, Джон Кабат-зинн, Шинзен Янг, Ричард Дэвидсон, Дэниел Гоулман.

По началу медитация в западном мире преподавалась в неизменном виде, как часть философии буддизма.

Тем не менее, еще тогда люди озадачились поиском некого сущностного ядра философии буддизма, некого понятного и научно-обоснованного "алгоритма просветления", который можно было бы взять и использовать вне контекста буддизма.

Исследования культуры буддизма привели западных ученных к пониманию, что такое сущностное ядро есть и его можно извлечь из социокультурной матрицы буддизма, не потеряв при этом его смысловую часть.

Так из культуры буддизма были выделены техники и алгоритмы, которые могли использоваться обычными людьми для систематической тренировки определенных навыков, вне контекста традиции буддизма и без малейшего религиозного налета.

Буддизм с этой точки зрения оказался весьма практичен, ведь он предлагает не столько систему убеждений, которые следует воспринять на веру, сколько набор практических инструментов для изучения природы ума и развития навыков для работы со своими мыслями и эмоциями.

Суть философии буддизма была переведена на язык понятных инструкций, которые мог взять и начать применять любой человек.

Так появилась секулярная, то есть не религиозная или светская форма медитации.

Медитация начала использоваться в светском контексте как систематический способ развития полезных навыков внимания.

Она начала распространяться в клинических условиях для лечения боли, зависимостей, снижения стресса и в качестве дополнения к психотерапии.

Многие западные компании, такие как Наса, Гугл, Интел, тоже заинтересовались медитацией и даже начали оборудовать в своих офисах специальные комнаты для медитации.

Медитация вызывала такой интерес потому, что практикующие один за другим сообщали, что она помогает им развивать новые качества, наделяющие их большей собранностью, спокойствием и прозрачностью восприятия. Люди отмечали, что возрастает их включенность в происходящее и их разум меньше блуждает в мыслях.

По мере того, как медитация набирала популярность, люди, естественно, начинали задаваться вопросом: "Как мы можем определить это сочетание качеств открытого и внимательного присутствия?”

Это сочетание качеств получило имя "Осознанность" или "mindfulness". А упражнения, позволяющие тренировать осознанность получили название "практика осознанности" или "mindfulness practice".

Но не смотря на то, что людям удалось дать имя этому набору качеств, можно с уверенностью сказать, что даже сейчас у общества нет точного определения для слова "Осознанность".

И все же мы чувствуем, что это какое-то особое качество взаимодействия с миром и что оно может внести значительный вклад в процветание человечества.

Современный мир не умеет оперировать абстрактными понятиями, нам нужны точные термины и измеримые показатели. Нам нужно как то определить эти качества, чтобы иметь возможность их измерять.

И это приводит нас к определению осознанности как набора качеств восприятия.

И так, осознанность - это определенный способ взаимодействия со всем, что происходит в нашей жизни, который включает три качества:

  1. Во-первых, нашу способность присутствовать здесь и сейчас.
  2. Во вторых, нашу способность ясно понимать, что именно происходит вокруг и внутри нас.
  3. И, в третьих, нашу способность сохранять состояние внутреннего равновесия.

Чтобы развить способность жить подобным образом, нам нужно развить в себе определенный набор навыков.

И это приводит нас к определению осознанности, как набора полезных навыков внимания.

И так, это три навыка - концентрация, ясность и уравновешенность.

Концентрация.

Осознанность начинается с прибытия в настоящий момент. То есть с нашей способности направить наше внимание на то, что происходит в данный момент, и возвращать его обратно всякий раз, когда оно начинает блуждать, в этом нам помогает навык концентрации, то есть способность направить внимание на нечто важное для нас в данный момент и удерживать его там столько, сколько нам нужно. Навык концентрации - это навык управления вниманием, как таковым. Он помогает нам присутствовать в настоящем моменте, а не витать в мыслях о прошлом или будущем.

Ясность.

Систематически прикладывая свое внимание к тому, что происходит, мы начинаем глубже понимать, что именно происходит, причем как снаружи, так и внутри нас самих. Развивается навык ясности. Ясность отвечает за глубину проживания нами каждого момента и помогает нам лучше понимать, что именно происходит вокруг и внутри нас, кто мы есть на самом деле. Ясность помогает нам лучше ориентироваться в происходящем и действовать спокойно, уверенно и мудро.

Уравновешенность.

И есть еще одно качество, которое отличает осознанность от простой внимательности - это доброе неосуждающее отношение ко всему, что мы переживаем прямо сейчас. Это радикально новый взгляд на то, что происходит внутри нас. Уравновешенность - это способность воспринимать наши переживания без цензуры, с добротой и открытостью, не отталкивая и не подавляя их. Именно уравновешенность отвечает за нашу способность жить в состоянии внутреннего баланса, оставаться спокойными и уравновешенными пред лицом колебаний жизни.

Уравновешенность позволяет нам оставаться спокойными не просто внешне, но быть в состоянии покоя на самом глубоком уровне.

Сочетание этих навыков самым непосредственным образом меняет все, что происходит в нашей жизни.

Для того, чтобы развить осознанность требуется выполнение на систематической основе определенных упражнений, или "практики осознанности".

Практика осознанности делится на формальную и не формальную.

Формальная практика - это практика в спокойной специально подготовленной обстановке.

Одна из таких практик - это медитация.

Задача этой группы практик - натренировать навыки внимания в спокойной обстановке.

Как говориться, учиться плавать лучше в спокойной воде.

Формальная практика похожа на упражнения в спортзале, когда мы выделяем специальное время для развития своей физической силы. Так, формальная практика, это специально выделенное нами время, направленное на развитие нашей ментальной силы - нашей осознанности.

Неформальная или активная практика – это по сути, любое занятие в течении дня, которые мы можем организовать как медитацию, применив к нему принципы осознанности.

Задача этой группы практик - продолжить развитие формальной практики, интегрировав навыки осознанности в свою повседневную жизнь.

Когда вы достаточно развили свою физическую силу с помощью тренировок в тренажером зале, то можете использовать любые ситуации в течении дня, чтобы применить вашу физическую силу - быстро забежать по лестнице, помочь соседке с тяжелыми сумками и выполнить любую физически сложную работу.

Так же и с осознанностью, любая ситуация в течении дня может стать для вас окном возможности для применения ваших навыков - концентрации, ясности и уравновешенности.

15 ноября 2020, 74 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Авторский курс
Школа безмятежности. Бесплатное участие

10 лет опыта осознанной жизни и знания от лучших западных учителей, уложенные в простые занятия по 20 минут с практикой медитации. Удобный онлайн-доступ через личный кабинет.

Принять участие бесплатно
Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке
2021 © Сделано бережно и с уважением в студии Андрея Сергеева для Андрея Ковешникова.