Синдром отложенной жизни. Чего ты ждешь, чтобы начать жить?

Есть разные виды ожидания, это может быть мелкомасштабное ожидание, вроде стояния в очереди, в пробке, ожидания в транспорте, в аэропорту, ожидания, когда кто-то придет, ожидания, когда закончится совещание или рабочий день. Но есть и другое ожидание, более масштабное. Ты ждешь следующей зарплаты, повышения, отпуска, лучшей работы, когда купишь новую машину, квартиру, когда встретишь свою любовь, когда выйдешь на пенсию, когда вырастут дети.

Сегодня я хочу поговорить о стратегиях, которые использует наш разум для избегания настоящего момента. Нужно сразу сказать, что наш собственный разум нам не враг, а лучший друг и он искренне пытается нам помочь. Эти стратегии заложены в нас природой и являются эволюционными механизмами выживания. Тем не менее, они очень сильно обедняют наше настоящее.

Один из таких – это синдром отложенной жизни. Мы все знакомы с ним, в той или иной степени.

Обрати внимание как ты ждешь счастья или чувства собственной реализации проецируя воображаемую точку в будущем, удаленную от настоящего момента. “Когда я получу что-то или освобожусь от чего-то, тогда я буду по-настоящему счастлив”. Это бессознательная установка разума, формирующая иллюзию спасения в будущем. Она заставляет тебя проживать большую часть твоей жизни в ожидании.

Чего ты ждешь? Какую часть своей жизни ты проводишь в ожидании?

Есть разные виды ожидания, это может быть мелкомасштабное ожидание, вроде стояния в очереди, в пробке, ожидания в транспорте, в аэропорту, ожидания, когда кто-то придет, ожидания, когда закончится совещание или рабочий день. Но есть и другое ожидание, более масштабное. Ты ждешь следующей зарплаты, повышения, отпуска, лучшей работы, когда купишь новую машину, квартиру, когда встретишь свою любовь, когда выйдешь на пенсию, когда вырастут дети. Ты ждешь, что твоя жизнь вот-вот начнется. А меж тем пролетают годы, а твое внимание все так же устремлено в будущее. Ты думаешь, что придет время, а время только уходит. Дни, месяцы и даже годы в таком режиме быстро пролетят незамеченными. Порой можно очнуться незадолго до собственной смерти, проснуться и понять, что все эти годы ты лишь думал о жизни, мечтал о том, как следовало жить.

Если спросить большинство людей в конце жизни, о чем они сожалеют, знаешь, что они ответят? Они ответят, что сожалеют о том, что так и не начали жить. Если ты недоволен тем, что ты имеешь и у тебя нет полноценного сегодня, то откуда возьмется полноценное завтра? Если сейчас в твоей жизни нет покоя, то какая магия заставит измениться твое будущее, полное тревоги и стресса? Что есть сейчас, то будет и потом.

Но ожидание – это лишь ментальная установка, состояние твоего ума. Она заставляет тебя стремиться всем своим вниманием в будущее. Заставляет тебя отрицать то, что у тебя есть и желать то, чего у тебя нет. Эта установка создает внутренний конфликт между твоим настоящим и выдуманным твоим же разумом будущим, в которое ты хочешь попасть. Подобная установка сильно снижает качество твоей жизни, обедняя твое настоящее. Ты сравниваешь то, что у тебя есть с придуманной тобой же или навязанной тебе социумом идеальной моделью реальности. Но факт в том, что они никогда не совпадают и никогда не совпадут, это циклический процесс, ментальная ловушка, лишь иллюзия, из-за которой реальность перестает приносить тебе радость.

Нет ничего плохого в стремлении улучшить свою жизнь. Ставить цели и достигать их – естественная потребность нашего разума, который просто не может существовать без цели. Более того, наличие цели является обязательным условием нашего развития, поскольку цель обуславливает вектор нашего движения и проходит красной нитью через все наши поступки. Проблема возникает тогда, когда эта цель, спроецированная в будущее, начинает затмевать и обесценивать наше настоящее, низводя его до отрезка пути по достижению этой цели. Наше излишнее стремление в будущее делает нас слепыми к тому, что есть сейчас.

Помни, ожидание – это лишь состояние твоего ума. Если ты недоволен отсутствием у тебя чего-то в настоящем, это, конечно, может стать для тебя достаточной мотивацией, чтобы стать успешным и богатым. Но даже в этом случае, когда тебе удастся воплотить свою цель, глубоко внутри ты будешь продолжать чувствовать, что этого недостаточно. Ты будешь продолжать чувствовать себя не полностью реализованным и продолжать ждать чего-то. Безусловно, за деньги ты сможешь купить множество разных удовольствий, но они будут приходить и уходить, оставляя тебя с чувством внутренней недостаточности и потребностью в получении новой порции удовольствий и самореализации. Ты так и не сможешь научиться чувствовать полноту жизни, которая происходит с тобой прямо сейчас, если будешь продолжать фокусировать все свое внимание на воображаемой точке в будущем.

Это лишь одна из стратегий твоего разума, приученного думать, что все достойное внимания находится только в будущем. Эта стратегия проходит через все твои мысли постоянным фоном внутреннего недовольства тем, что происходит сейчас. Более того, если ты веришь в то, что когда-нибудь обретешь гармонию в отношениях, в успехе, деньгах – ты не получишь ее. А получишь лишь страх, что этот момент никогда не настанет, что твоя жизнь так никогда и не начнется.

Многим из нас когда-нибудь да приходилось подчинять свою жизнь некой важной, но дальней цели, чем-то жертвовать ради нее, иногда годами. Означает ли это, что в тот период мы жили «отложенной жизнью»?

Нет, конечно. Стремление достичь цели и жертвование чем-то ради этого — это еще не синдром отложенной жизни. Определяющий момент — это то, как сам человек воспринимает свою жизнь здесь и сейчас. Считает ли он, что нынешняя его жизнь — подготовительная, «черновая»? А «настоящая» начнется только после того, как он достигнет своей цели? При этом «подготовительный период» может занимать и 10, и 20, и 30 лет. И все это время человек ущемляет свои потребности. Может, например, не заводить семью, не устанавливать дружеских связей, не позволять себе полноценно отдыхать или обустраивать жилье.

Сам термин «отложенная жизнь» ввел в оборот психолог Владимир Серкин, проводивший исследования среди тех, кто работает на Севере. Очень многие из этих людей считают, что заживут по-настоящему только тогда, когда заработают достаточно денег и переедут «на материк», как они говорят. На это иногда уходят десятилетия. И даже если цель в конце концов осуществляется (что бывает не всегда) и они покупают себе домик на юге, то все равно сталкиваются с разочарованием. Они вдруг осознают, что огромный кусок жизни был упущен, прожит не в полную силу, прежде всего эмоционально.

За сверхзначимой целью теряются другие естественные жизненные смыслы. Дети, отношения, природа, искусство — человек оставляет это за скобками и потом обнаруживает, что ему нечего вспомнить. Это причиняет настоящие страдания.

Так можно ли отказаться от ожидания?

Запомни – пока ты не научишься ценить то, что есть сейчас, ты никогда не оценишь то, что произойдет с тобой в той точке в будущем. И что бы ты ни делал, твое недовольство тем что есть будет только увеличиваться.

Хорошая новость в том, что ты все еще можешь научиться больше ценить ту жизнь, которая происходит с тобой сегодня. Получать больше от того, что есть. Получать более яркие впечатления от сегодняшнего дня. Замечать краски окружающего мира, вкус и запах еды, которую ты ешь. Даже когда ты ставишь свои цели и работаешь над их достижением из состояния радости и наполненности, ты делаешь это эффективнее, чем из состояния непрекращающегося стресса и недовольства.

Когда ты испытываешь радость от того, что живешь здесь и сейчас, у тебя не возникает потребности чего-то ждать, ты просто делаешь то, что делаешь. Ты можешь по-прежнему реализовываться и достигать своих целей, не утрачивая при этом способности радоваться сегодняшнему дню. Ведь жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.

25 сентября 2018, 273 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке