Правильная поза для медитации

При слове «медитация» воображение многих людей рисует стройного и гибкого человека в позе лотоса (или по-турецки). Действительно, некоторые медитируют в этом положении, но иногда это очень неудобно, и сама по себе эта поза никак не связана с практикой медитации – просто люди на Востоке привыкли так сидеть. Большинство медитаций в лучше выполнять, сидя на стуле с твердой спинкой. Выбери такое положение, которое обеспечит минимальное напряжение мышц и будет способствовать расслабленному состоянию сознания. Экспериментируй, пока не найдешь оптимальную для медитации позу. Помни, что относиться к себе нужно с максимальной добротой и пониманием, на которые ты способен. Осознанная медитация – это не соревнование. Ты ничего не добьешься тем, что будешь терпеть неудобное положение.

Если тебе удобно сидеть в позе лотоса (по-турецки), ты можешь остановиться и на ней. К этой позе применимы те же принципы, что и к другим. Убедись, что таз расположен ровно, чтобы позвоночник занял естественное положение, не прогибался и не скруглялся. Положи руки на колени или ладонь-в-ладонь. На самом деле, для того чтобы сидеть в позе лотоса, нужна достаточная гибкость, поэтому выбирай ее, только если можешь сидеть в таком положении без всякого напряжения.

Ты можешь медитировать на подушке сидя по-турецки (лотос) или просто расположиться на стуле. Это не имеет большого значения. Главное, чтобы тебе было удобно. Запомни, более важно то, что происходит не с твоим телом, а с твоим сознанием. От медитации будет мало толку, если ты будешь, следуя привычке, пребывать в потоке собственных мыслей, даже если ты сидишь при этом в идеальной позе лотоса несколько часов подряд. В этом контексте ты можешь выбрать самую простую и доступную позу - сидя на стуле.

Тебе нужно лишь сесть на край стула с прямой спиной, не облокачиваясь на спинку. Ноги немного расставлены, ступни параллельны друг другу, стопы плотно прижаты к полу. Твоя поза устойчива, у тебя прямая осанка, плечи раскрыты. Руки удобно лежат на коленях или ладонь-в-ладонь. Голова и позвоночник образуют одну прямую линию. Мысленно потянись макушкой вверх, твой подбородок автоматически опустится чуть ближе к груди. Глаза закрыты. Челюсть, лоб и язык расслаблены. Ты балансируешь на грани тонуса и расслабления. Все твое тело расслаблено, но лишь спина сохраняет тонус, чтобы ты не уснул.

Убедись, что твой корпус не отклоняется ни вперед, ни назад и не создает дополнительного напряжения в спине. Для этого отклоняй корпус вперед и назад, а также вправо и влево, и возвращай назад, пока не найдешь точку равновесия. Зафиксируй свое положение в этой точке, тогда твоя спина не будет испытывать излишнего напряжения в течении всей практики.

Положение бедер

Какую бы позу ты бы не выбрал, удобное положение определяется тем, под каким углом находится таз. Таз поддерживает все туловище, и его угол влияет на положение головы, шеи и позвоночника. Если тебе удастся найти такую позу, при которой таз будет расположен прямо, то позвоночник примет естественную для него S-образную форму. Таким образом, голова будет свободно держаться наверху позвоночника, затылок будет вытянут и расслаблен, а подбородок – чуть опущен. Должно появиться естественное ощущение открытости. Правильно расположенный таз позволяет ногам развернуться к полу и обеспечивает минимальную нагрузку на большие мышцы бедер. Чтобы определить, правильно ли расположен таз, попробуй несколько раз «подвернуть» его внутрь и «вывернуть» наружу, а затем найди промежуточное положение. Попробуй, сидя на стуле, положить ладони под ягодицы и нащупать седалищные бугры – это костистые бугорки, спрятанные глубоко внутри мышц ягодиц, на которые приходится основной вес, когда мы сидим прямо. При правильном положении основная часть веса проходит прямо через эти кости, а не через мягкие ткани в задней части ягодиц. Чтобы найти оптимальное положение, ты можешь также регулировать высоту стула.

Сиди с достоинством

Попробуй отразить своей позой чувство собственного достоинство. Попробуй ощутить достоинство внутренне и выразить его внешне. Обычно наше тело понимает это на интуитивном уровне. Мышцы лица расслабляются, плечи отпускаются, спина выпрямляется, позвоночник устремляется вверх, легко, без чрезмерных усилий.

22 апреля 2018, 487 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке