Анатомия эмоций. Грусть

Пожалуй, только страх может быть неприятнее грусти. Грусть отнимает вкус к жизни, мотивацию и смысл существования, делает нас потерянными и безрадостными. Каждый человек знаком с ней не понаслышке, в промежутке от легкой меланхолии до клинической депрессии.

Важно запомнить, что грусть, так же как гнев и тревога, не существует сама по себе. У нее нет собственного самодостаточного источника. Она всегда является следствием невыполненного желания. Чем больше желаний мы подавляем, тем сильнее грусть.

Механизм возникновения грусти выглядит следующим образом:

В начале появляется желание, причем неважно какое, но по каким-либо причинам оно не может быть удовлетворено в данный момент времени, и тогда возникает гнев, как средство для достижения желаемого. Если он не помог исполнению желания, на его место приходит грусть. Чем сильнее было желание, тем сильнее будет и грусть. В случае, когда имеется очень сильное, давно возникшее и никак не реализуемое желание, гнев и грусть могут вполне спокойно уживаться друг с другом, если не разовьется депрессия. Допустим, что легкая грусть в самом начале осени может даже приносить некоторое удовольствие в виде романтической меланхолии, но депрессия в своем клиническом проявлении – это одно бесконечное страдание, парализующее человека от развития и отнимающее вкус к жизни.

Признаки подавленной грусти на уровне нашего тела проявляются в напряжении мимических мышц. Как правило, это опущенные вниз уголки рта. Кроме того, у таких людей часто развивается сутулость и они склонны к тому, чтобы регулярно и тяжело вздыхать. Вздохи – непременный спутник подавленной грусти. Появляется тяжесть в области груди. Причем, чем острее ситуация, тем сильнее ощущается тяжесть. Если же уныние переходит в хроническое, то это постоянное давление в груди становится привычным и, обычно, с течением времени перестает ощущаться. Только регулярные вздохи указывают на то, что давление есть. Голос человека, подверженного грусти, вялый и тихий, в любой момент на его глаза могут навернуться слезы. Излишняя плаксивость – еще один признак избытка этой эмоции.

Выход из состояния хронического уныния

Как обычно, сначала необходимо признать тот факт, что ты расстроен. Не пытайся приуменьшать или уговаривать себя, будто бы огорчаться тут не из-за чего. Это лишь запустит привычные механизмы подавления эмоции и будет способствовать накоплению напряжения в теле. Только приняв свою грусть, ты сможешь начать ее выражать, давать этой энергии течь через себя, не задерживаясь в твоем теле. Прими свою боль, свое огорчение целиком. Хочется плакать – плачь, хочется причитать и жаловаться – позволь себе это. Признай за собой право чувствовать то, что чувствуешь. Абсолютно все эмоции требуют выражения. Выражение эмоций – необходимое условие для сохранения нашего здоровья. Однако в случае с грустью (как, впрочем, и с гневом) нужно быть осторожным, поскольку проявление чувств в виде регулярного плача может стать непродуктивным психоэмоциональным стереотипом. То есть мы становимся заложниками шаблона: когда мы плачем, то переполняемся жалостью к себе, а пребывая в ней, мы через короткое время снова способны заплакать. Жалость к себе подпитывается избытком грусти, но она же и способствует большему ее накоплению.

Выражая печаль, мы должны оставаться наблюдателями. Необходимо фокусировать свое внимание на физических ощущениях, которыми сопровождается эмоция. Они будут тем якорем, который будет удерживать нас в позиции наблюдателя. Будучи тотальными в своем плаче, мы не должны терять осознанность: тогда эмоции будут находить выход, и в то же время мы не отождествляем себя с ними, ведь тот, кто смотрит, не плачет. Необходимо осознанно позволить себе плакать, кричать и выражать эту эмоцию, наблюдая все ее проявления в теле в этот момент. Оставайся осознанным в своем плаче.

Наблюдая себя и проявления грусти, ты, поневоле, столкнешься с причиной своего огорчения, которым окажется очередное несбывшееся желание. Нужно четко уяснить, когда грусть кажется нам беспочвенной – это лишь видимость. Причина всегда есть, пусть мы ее и не осознаем. И научиться видеть истоки своей грусти необходимо, если ты хочешь от нее избавиться. Внутри мы всегда знаем правду, но не хотим ее принять, поскольку любим отрицать многие свои желания и делать вид, что их нет. Но грусть и депрессия не берется из ниоткуда, причина всегда одна – ваше желание, которое не было удовлетворено.

10 мая 2017, 710 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке