Анатомия эмоций. Тревога

Тревога, как и любая другая эмоция, не возникает из ниоткуда – она либо является реакцией на страх, либо берет начало в модели идеального поведения, которой хочет следовать человек.

В первом случае тревога является выходом из того оцепенения, в которое мы погружаемся, когда чего-то боимся. Она побуждает нас к действию, не дает покоя, пока мы не начнем что-то делать. Таким образом, тревога помогает выйти из непродуктивного состояния страха и подталкивает к попыткам изменить ситуацию. Тревога помогает скомпенсировать страх. В этом заключается ее позитивная роль в психических процессах. Страх провалить экзамен порождает тревогу, которая не дает нам спать, заставляет нас вновь и вновь перечитывать учебник. Но наши привычки подавлять свои эмоции и отворачиваться от них часто приводят к тому, что мы начинаем испытывать смутное беспокойство практически постоянно. В этом случае тревога становится выматывающей и беспощадной силой, которая отравляет жизнь и вносит в нее бесконечную суету. Подавленная тревога проявляется напряжением в мышцах живота, а это напряжение способствует развитию функциональных расстройств близлежащих органов. У людей с хроническим беспокойством открываются язвы желудка, случаются дискинезии желчевыводящих путей и нарушается работа кишечника.

Второй источник тревоги – это тот самый идеальный образ, который создается нами как модель для саморазвития и самореализации в обществе. Вся суть тревоги, в этом случае, заключается в нашем желании внимания и признания. Нам необходимо признание нашего существования и достижений, иначе мы чувствуем себя ущербными. Суть тревоги в этом случае заключается в необходимости помнить о том образе, который мы хотим демонстрировать окружающим и боязни допустить ошибку и повести себя неправильно. Именно тревога заставляет нас помнить свою ложь и поддерживать тот образ, который нам бы хотелось демонстрировать окружающим. Ведь когда ты говоришь правду, тебе нет нужды помнить о том, кому ты ее сказал, – это ничего не меняет. Только ложь требует поддержания и ухода. Именно необходимость помнить о своем образе и поддерживать его, порождает в нас тревогу и беспокойство.

Тревога, подобно пожарной сирене, всегда требует действия. Она поддерживает в нас чувство ответственности. Она заставляет нас помнить обещанное и вступает в игру, когда мы нарушаем свои обещания. Тревога является автором нынешней цивилизации. Жажда действия, идея необходимости, идея верности корпорации или стране заставляет людей волноваться, и, чтобы избавиться от этого чувства, приходится совершать множество героических поступков, ведущих к карьерному росту или государственным наградам. Все люди, ответственные за прогресс человечества, знали чувство тревоги не понаслышке. Все идеалисты и перфекционисты существуют с ней нераздельно.

Поскольку тревога подавляется деятельностью и движением вообще, подверженные ей люди склонны суетиться и делать глупости. Притом, что тревога в свете всего вышеописанного выглядит почти положительной эмоцией, она толкает нас на поступки, которые были бы невозможны, если бы ум был не замутнен. Тревога искажает наше восприятие и, подобно страху, преувеличивает опасность бездействия.

Люди, страдающие от приступов тревоги, вынуждены избавляться от нее, совершая различные ритуалы: это может быть хождение из угла в угол, разнос подчиненному, планирование дел, еда, курение или спиртное. Все эти действия не ведут к избавлению от источника волнений, они всего лишь помогают на время избавиться от этого чувства, компенсировать его.

Давай теперь поймем, каким образом можно работать с чувством тревоги.

Наблюдение тревоги

Как и в случае со страхом, наблюдение своего эмоционального состояния помогает лучше всего.

  1. Поскольку тревога подавляется через деятельность, сначала нужно определить, к какому ритуалу ты прибегаешь, чтобы избавиться от приступа беспокойства. Когда беспокойство связано непосредственно с твоей работой, таким выходом может быть активное планирование собственных действий или бесполезная суета.
  2. Определившись с тем, каким именно способом ты гасишь свое волнение, тебе нужно перестать им пользоваться. С этого момента, собственно, и начинается прямая работа с тревогой. Перестав совершать привычные действия, мы обрекаем себя на переживание чувства тревоги во всей ее красе. Помни, что тревога преувеличивает опасность бездействия. Привычка будет гнать и толкать тебя повторять успокаивающие ритуалы, однако ты не должен этого делать, если хочешь добиться цели и радикально изменить ситуацию.
  3. Технически наблюдение тревоги ничем не отличается от работы со страхом. Ощущение дискомфорта будет несколько иным, а наблюдение состояния нужно проводить точно так же.
  4. Безусловно, когда для тебя станет очевидным тот факт, что тревога появляется как компенсаторная реакция на страх, тебе придется заняться и им. Сама по себе работа с тревогой позволит тебе лучше видеть ситуации, которых ты боишься, и таким образом будет легче менять свое к ним отношение.
  5. Наблюдай, как меняется твое состояние. Как тревога гонит тебя. Как появляются мысли о том, что ты нерационально используешь свое время.
  6. Побудь с этим и ты поймешь, что мир не рухнул. Постепенно тревога начнет отступать.

Выполняя это упражнение, когда появляется чувство тревоги, ты станешь более спокойным и менее суетливым.

Иногда, чтобы найти наилучшее решение ситуации нужно перестать спешить. Позволить себе отдохнуть. Расслабиться. Чередовать максимально рациональное использование своего времени с максимально нерациональным, отказавшись от любой «полезной», на твой взгляд, активности.

3 мая 2017, 717 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке