Анатомия эмоций. Тело - зеркало эмоций

Многие считают, что эмоция – это нечто, возникающее лишь в нашей голове, но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Давай разбираться.

Человек представляет собой сложное многоуровневое существо.

В нашей нервной системе тесно переплетаются компоненты, возникшие на разных этапах эволюции. Эти компоненты роднят нас с более древними и примитивными формами жизни. Но среди них есть и уникальные, эволюционно более новые уровни, свойственные только для человека.

Итак, речь идет о следующих уровнях:


Рептильный уровень или рептилоидный мозг – это ствол головного мозга. Он роднит нас с динозаврами и рептилиями.


Животный уровень – лимбическая система. Она роднит нас с животными, такими как кошки или собаки.


Неокортекс – кора головного мозга. Уникальное достояние человека, дающее ему способность к самоосознанию и анализу.


Но есть еще один уровень, более древний, чем все остальные, который роднит нас с более примитивными формами жизни, такими, как гидры – вегетативная нервная система. О ней и пойдет речь далее.


Вегетативная нервная система опутывает все наши внутренние органы, железы, гладкую мускулатуру, сосуды и отвечает за регуляцию их деятельности, поддерживая постоянство внутренней среды организма. Ее еще называют автономной нервной системой, поскольку она не подконтрольна нашему сознанию и осуществляет регуляцию деятельности нашего организма независимо от нашей воли. Мы не может усилием воли приказать нашему сердцу биться быстрее, так же, как и не можем ускорить или замедлить процесс пищеварения. Вегетативная нервная система состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического.

Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы функционально можно считать антагонистами. В общих чертах симпатический отдел – это система тревоги, которая отвечает за активацию функции внутренних органов и мобилизацию ресурсов организма при встрече с угрозой, например. Возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к повышению кровяного давления, поступлению в кровь глюкозы, ферментов, гормонов стресса, таких как адреналин и норадреналин, повышению метаболизма тканей. Все эти процессы связаны с расходом энергии в организме.

В то время, как возбуждение парасимпатического отдела замедляет сердцебиение, стимулирует процессы пищеварения, обеспечивая тем самым восстановление уровня питательных веществ в организме, дает сигнал внутренним органам для отдыха и регенерации. Действие парасимпатической нервной системы направлено на восстановление и поддержание постоянства состава внутренней среды организма, нарушенного в результате возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Каким же образом это относится к нашим эмоциям?

Самым непосредственным. Дело в том, что любая из наших эмоций, будь то радость, страх, гнев, грусть или тревога, состоит из двух компонентов:

  1. Когнитивный компонент: психологический аспект эмоции, образы, мысли;

  2. Вегетативный (телесный или сенсорный) компонент: ощущения в теле, связанные с переживанием эмоции, реакции тела на сигнал об опасности. Сюда можно так же отнести соматический компонент эмоции: напряжение различных мышц тела в момент переживания эмоции, например, напряжение мышц шеи и плечевого отдела в момент переживания гнева.

Проблема в том, что мы привыкли считать эмоцией именно когнитивный компонент, игнорируя при этом вегетативный. В то время, как когнитивный или психологический аспект эмоции является лишь верхушкой айсберга. Дело в том, эволюционный смысл любой нашей эмоции – мобилизовать ресурсы организма особым образом и быть трансформированной в действие. На животном уровне гнев дает нам силы идти в нападение. Страх дает нам силы, чтобы убежать или выжить в столкновении с хищником, либо, наоборот, парализует нас, чтобы хищник оставил нас (эффект «мнимой смерти»). Тревога побуждает нас к действию, не дает нам покоя, когда мы охвачены страхом или пребываем в ситуации высокой неопределенности. И т.д.

Не смотря, на то, что в современном мире мы едва ли сталкиваемся с теми-же угрозами, что миллионы лет назад, это не мешает нашему организму запускать все те-же примитивные механизмы выживания, которые позволяли выжить нашим предкам. Переживая перед важным совещанием, мы запускаем не только психологический аспект эмоции, но и телесный. Симпатический отдел вегетативной нервной системы мобилизует ресурсы нашего организма, регулируя частоту сердцебиения, глубину дыхания, пищеварение, тонус мышц тела, терморегуляцию, готовясь к физическому выживанию. Это происходит неподконтрольно и неосознанно. Именно поэтому, пребывая в постоянном стрессе, испытывая такие сильные эмоции, как страх или гнев, мы очень быстро исчерпываем ресурсы нашего организма, который просто не может находиться в мобилизованном состоянии бесконечно долго.

Природа, казалось бы, предусмотрела замечательные механизмы реакции и физического выживания. Однако, вся эта система создавалась для целей физического выживания и никак не для социальной жизни с ее порядками. Кроме того, эта система упускает из вида тот факт, что угроза может быть не только внешней, но и внутренней, порожденной нашими же собственными мыслями. Ведь именно наши собственные мысли и являются тем самым спусковым механизмом, который запускает шквал самых разнообразных эмоций, которые мы порой не в силах контролировать.

Подводя итог можно сказать, что любая наша эмоция, порожденная внешним фактором или нашей мыслью, задействует не только психику, но и все наше тело. Именно поэтому бесполезно отворачиваться от собственных эмоций, игнорируя их физические проявления, какими бы они ни были. Нужно иметь смелость проживать свои эмоции, уметь находить их истоки и правильно с ними работать.

В последующих статьях цикла мы подробно рассмотрим и декомпозируем каждую из наших эмоций.

  • Страх
  • Гнев
  • Грусть
  • Тревогу
  • Радость
Научимся находить их причины и работать с ними.

Сейчас лишь приведу общие рекомендации по тому, как можно «прожить» любую из своих эмоций, дав ей раскрыться и исчерпать себя.

Как проживать свои эмоции

  1. Когда ты чувствуешь, что испытываешь какую-либо эмоцию, возьми небольшую паузу и переведи свое внимание на несколько секунд на свое дыхание. Это разорвет ассоциативную цепь негативных мыслей и вернет тебя в настоящий момент.
  2. Переведи фокус внимание на ваше тело. Обрати внимание, какими физическими ощущениями сопровождается эта эмоция. С интересом изучи ее. Может быть это жар в груди, озноб, напряжение в животе, это не так важно. Фокусируясь на ощущениях в теле, ты начинаешь наблюдать проявления собственных эмоций со стороны, не отождествляясь с ними. Ты становишься наблюдателем собственных эмоций.
  3. Разреши себе чувствовать то, что ты чувствуешь. Это часть тебя. Скажи себе «Эти эмоции уже здесь, я чувствую их и в этом нет ничего плохого». Разрешая себе чувствовать проявления эмоций, не подавляя и не отказываясь их, а, наоборот, наблюдая за ними, ты даешь себе огромное пространство для дальнейших действий. Нет «хороших» или «плохих» эмоций. Есть лишь эмоции, которые неприятны физически. Но все они одинаково полезны, поскольку дают нам обратную связь и позволяют корректировать свое поведение.
  4. Побудь с этой эмоцией. Не предпринимай никаких действий. Просто сфокусируй внимание на физических ощущениях, которыми сопровождается эта эмоция в твоем теле.
  5. Очень скоро ты обратишь внимание, как энергия эмоции исчерпывает себя. Любая эмоция, по своей природе, ограничена по времени. Это значит, что если ты не будешь сам преграждать ей путь, то она пройдет как волна, пусть доставляя дискомфорт, но не причиняя вреда.

Давай признаем, мы живые люди, у нас всех есть эмоции, и мы имеем право их проживать. Даже если они нам не нравятся. Даже если нам кажется, что они не имеют под собой основания. Даже если мы считаем, что они не правильные и иррациональные. Потому что мы живые, настоящие, мы люди, а не машины по воспроизводству правильных реакций. Это не означает, что принимая свои эмоции, ты должен выплескивать их на окружающих людей. Но нет ничего плохого, если ты сообщишь окружающим, что ты не в настроении и тебя сейчас не стоит лишний раз беспокоить. Ты же не обидишься на жену/мужа или коллегу, если они искренне скажут, что сегодня у них плохое настроение и им надо немного позлиться, или побыть одному, или просто пережить это.

Нужно уметь проживать свои эмоции, а не прятаться от них и скрывать их от окружающих в погоне «смелым волевым образом».

Адекватность наших реакций и действий тому, что происходит в данный момент, и есть признак нашей осознанности.

18 апреля 2017, 732 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке