Токсичные паттерны из детства. Стыд

Бывает ли с вами такое, что вы вспоминаете какое-то событие из своего прошлого и вам становится стыдно за события, которые давно прошли?

Это может быть событие из вашей школьной жизни, опыт ваших прошлых отношений, конфликт, случившийся давным-давно. Но, несмотря на то, что эти события давно являются вашим прошлым, они заставляют вас переживать чувство стыда сегодня. Раз за разом вы возвращаетесь в эту историю, моделируете различные сценарии ее развития. Просто задумайтесь над тем, что, возвращаясь в своих мыслях в моменты своего прошлого, которые уже давно прошли, вы снова делаете их своим настоящим. Худшее из того, что вы уже пережили, опять становится вашей реальностью сегодня, наполняя вас негативными переживаниями.

В этой статье мы разберем, что такое стыд, откуда он берется и как влияет на нашу жизнь.

Стоит отметить, что стыд сам по себе является нормальным проявлением психики здорового человека. Фактически - это сигнал о том, что ты пересек некие границы, и находишься в зоне недозволенного. «Недозволенное» может быть внутреннего или социального характера, отражая собственные границы, либо социальные нормы. То есть какие-то вещи недопустимы для тебя лично, какие-то не допустимы в обществе.

Эрик Эриксон считал, что стыд начинает формироваться, начиная с возраста 1,5 лет. По его классификации это 2-я стадия развития личности. До нее ребенок не отделяет себя от матери или другого человека, который постоянно находится с ребенком. Получая необходимое для себя в регулярном порядке, разделяя эмоции матери, у ребенка формируется доверие к окружающему миру. Затем, в возрасте года он начинает осознавать себя как отдельную личность, формируется его «Я». Но он все еще видит себя глазами значимого взрослого, к которому привязан, то есть матери или отца. У ребенка начинают формироваться представления о неких рамках поведения, и он постоянно проверяет их. Малыш совершает повторные заходы до границ дозволенного и наблюдает за реакцией значимого взрослого. Именно поэтому истерики часто происходят именно на глазах родителей, а на людях ребенок может вести себя вполне адекватно и разумно. Таким образом он изучает границы дозволенного, формируя свои внутренние ограничения, которые впоследствии трансформируются в чувство стыда в том виде, в котором мы его понимаем. Кроме того, в этом возрасте начинают закладываться первые представления о пристойном поведении и, вообще, основы того, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок получает информацию, что ходить в туалет в штаны плохо. Если ты это сделал, то пересек границу. Мать посылает ему недовольный взгляд и, он чувствует себя плохо.

В норме, испытывая стыд, человек может ощутить определенное кратковременное замешательство, характеризующееся специфическим чувством смущения, после чего вернуться обратно в свои границы. Таким образом, стыд - это некое психологическое образование, которое сообщает нам, что окружающие люди не одобряют подобное поведение. На самом деле, когда человек становится взрослым, ему уже не требуется постоянное присутствие родителей, которые подавали бы ему сигналы о правильном и достойном поведении. Образ матери с набором «хорошо и плохо» остается в памяти в виде так называемого интроекта, то есть набора идей, которые были восприняты как истина, без критического анализа и осмысления. Процесс интроекции - это механизм, который напрямую влияет на формирование нашей системы убеждений и представлений о себе. В процессе интроекции взгляды, убеждения, мотивы и установки, воспринимаемые нами в детском возрасте от других людей, внедряются в наше сознание как наши собственные, формируя убеждения, на которые мы будем опираться в последующей жизни. Эти убеждения, впоследствии формируют нашу личность, наше «Я». По сути, интроектами в нас не являются только животные инстинкты и рефлексы. Они природные, а не приобретенные. Все остальное – это интроекты, то есть убеждения, впитанные нами в социуме. Все человеческое в нас и все лучшее – это такие же интроекты, как и чувство стыда. Другое дело, что какие-то из этих убеждений были интегрированы в нашу личность вполне органично, а другие нет, и поэтому провоцируют в нас внутренний конфликт.

Итак, информация, внедряемая в наше сознание в детском возрасте может для разных людей различаться. У кого-то это «образование о нормах поведения» может касаться основ правил поведения, полезных в контексте дальнейшей жизни в социуме. Другим родители могут внедрить в сознание столько разных «плохо» и «нельзя», что ребенок усвоит идею о том, что само его существование «плохо» и, соответственно, постыдно.

Это рождает очень токсичный паттерн мышления, который характеризуется непринятием себя такими, какие мы есть. Обычно люди, живущие с таким паттерном, прибегают к бегству от самих себя. Это может проявляться по-разному. Часто такие люди, в попытке отключить этого критикующего их внутреннего родителя прибегают к интоксикациям, употребляя наркотики или алкоголь, либо прибегают к другим формам бегства от реальности, например, к игромании. Второй способ – это создание ложной личности, модели «идеального себя», которую хотели бы видеть родители или другие значимые люди. Но проблема заключается в том, что далеко не всегда те качества, которые имеет эта «модель» подходят самому человеку. Быть общительным, если ты интроверт довольно сложно, или днями напролет склеивать модель корабля экстраверту, а потом стать бухгалтером, потому, что отец был усидчивым и вдумчивым аккуратистом. Если ты не такой как отец, и у тебя есть другие желания, например, побегать с приятелями или ты любишь петь – это постыдно. Тебя не станут принимать, уважать и любить. Но самое главное, что люди часто начинают строить свою жизнь, основываясь на качествах этой ложной «идеальной» личности. Дорастая до потребности в самоидентификации, ребенок пытается стать таким, как от него требуют, соответствовать заданным условиям, фактически жертвуя собой. Например, находят партнера, который им не подходит, начинают учиться на специальность, которая им не нравится, ходят на работу, которая им отвратительна. Начиная, в конечном счете, проживать не свою жизнь. Если они начинают размышлять, что что-то нужно менять и проявлять свое истинное «Я» и свои интересы, запускается процесс стыда. В итоге человека парализует на уровне психики, потому что он желает того, чего нельзя желать. Более того если человек вступает в противоборство с собой, то вырвавшись на мгновение от внутреннего чувства стыда, он, зачастую, предпринимает импульсивное и необдуманное действие, которое часто приводит к плохим результатам. Далее это приводит лишь к очередному витку самоосуждения, что порождает новый шквал разрушительной самокритики и еще раз убеждает человека в своей никчемности. Тут нужно сказать, что мы все наследуем этот паттерн, в той или иной степени.

Подведем черту. Чувство стыда формируется в раннем детстве и в значительной степени определяет восприятие нами самих себя. Испытываемый в разумных пределах стыд не причиняет сильного дискомфорта, он позволяет нам нормально взаимодействовать с другими людьми, встраиваться в социум с его правилами. Без него – никак. В свою очередь гипертрофированный стыд приносит человеку лишь страдания, мешает добиться цели и стать счастливым, загоняя человека в капкан самокритики.

Обрати внимание на то, что для того чтобы испытывать чувство стыда, совсем необязательно, чтобы рядом с тобой кто-то был. Этот образ "внутреннего оценщика" постоянно находится в твоем сознании в виде интроекта. Он представляет собой запечатленный в сознании образ человека, который в прошлом давал тебе оценки. По какой-то причине этот образ воспринимается тобой как авторитетный, и его оценки оказывают значительное влияние на восприятие тобой самого себя.

Ниже я привожу упражнение, которое позволит тебе обнаружить и проработать негативно окрашенные представления о себе, которые провоцируют чувство стыда.


  1. Найди тихое спокойное место, где тебя никто не потревожит в течении пяти минут.
  2. Садись в удобную позу с прямой спиной. Сделай несколько глубокх вдохов. Закрывай глаза, расслабься.
  3. Сфокусируй свое внимание на том месте, где физические ощущения при дыхании улавливаются легче всего.
  4. Начни считать на выдохе, продолжая фокусировать свое внимание на физических ощущениях, которые ты чувствуешь в процессе дыхания. Досчитай таким образом до 10 и повтори цикл еще 3 раза.
  5. Выбери любое утверждение о себе, которые ты считаешь истинным, актуальным на данный момент.
  6. Что ты чувствуешь, когда считаешь, что это утверждение верно?
  7. Как давно ты знаешь это чувство? Попробуйте вспомнить эпизод, когда ты почувствовал это впервые.
  8. Кто прямо утверждал, или внушил тебе мысль, что ты такой, как в исходном утверждении? Зачем ему или ей нужно, чтобы ты чувствовал себя таким? Чувствовал ли ты себя таким до того, как тебе внушили эту мысль?
  9. Что заставило тебя принять эту мысль, как будто она истинна? Заметь усилие, которое ты прикладываешь, чтобы поддерживать эту идею о себе сейчас.
  10. Как бы ты себя чувствовал без этой идеи?
  11. Оглянись внутри себя и попробуйте найти того, кто делает это упражнение. Наблюдателя. Применимо ли исходное утверждение к тому, кто делает упражнение?
  12. Возьми нужное время, чтобы закончить упражнение.
  13. Сделай глубокий вдох и выдох. Позволь своим глазам открыться.


Это упражнение можно выполнять всякий раз, когда ты обнаруживаешь негативно заряженное представление о себе. Точнее, чье-то чужое представление о тебе, которое ты принял за свое. Некоторые представления не очевидны, их трудно вспомнить по собственному желанию. Они проявляются различными жизненными ситуациями. Особенность этих утверждений в том, что они не могут побудить человека к устойчивому действию. Но вот заблокировать любое совершаемое действие или даже мысль о нем – такие утверждения могут вполне. Собственно, для этого они и создавались – чтобы подавить неудобное для взрослых поведение ребенка. Часто сопровождаются чувством вины или стыда. Пример, таких утверждений: «ты врунишка», «непослушный», «ленивый», «все разрушаешь». Данное упражнение позволяет ослабить и убрать блокирующие представления о себе, чтобы расширить спектр спонтанных реакций и сделать свое поведение более эффективным.

9 апреля 2017, 680 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке