Борьба или принятие. Трансформация боли в ресурс

Однажды мальчик пытался убедить своего осла сдвинуться с места. Он навьючил осла, но осел был не в настроении куда-то идти. Мальчик разволновался, начал кричать на осла, начал дергать его за веревку. Но ничего не помогало, не смотря на все его старания. Осел уперся копытами и так и не сдвинулся с места. Это могло продолжаться еще очень долго, но тут появился дедушка мальчика. Услышав шум, он вышел из дома и увидел знакомую картину – неравную борьбу человека с ослом. Он спокойно взял веревку у внука и с улыбкой сказал: когда он в таком настроении, попробуй взять веревку, но ослабь ее, не натягивай, встань сбоку и посмотри на дорогу в том направлении, в каком тебе нужно идти, потом подожди немного. Мальчик сделал так, как посоветовал дед и через несколько секунд осел пошел вперед. Очень скоро они скрылись за горизонтом.

Приходилось ли тебе вести себя как тот мальчик? Когда что-то не получается так, как нам хочется, есть соблазн еще сильнее потянуть туда, куда нам нужно. Но всегда ли это самый верный способ? Может быть стоит прислушаться к совету старика из этой истории, остановиться, немного расслабиться и осмотреться по сторонам?

Для большинства из нас такое отношение недопустимо, поскольку оно подразумевает пассивность, однако очень часто подобное поведение оказывается самым верным. Когда мы слишком усердствуем с решением какой-либо проблемы, может стать только хуже. Это сужает поле нашего зрения и мешает мыслить креативно. В результате мы ходим по кругу, который все сужается и изматывает нас. Мы не отдаем себе отчет в том, что предпринимаемые нами усилия, какими бы упорными они ни были, не приближают нас к решению задачи. Но часто так бывает, что, когда мы перестаем упорствовать в разрешении какой-либо ситуации, мы сразу же находим наилучший способ ее решения.

Среди всех аспектов осознанности, принятие вызывает больше всего вопросов.

Многим из нас любые разговоры о том, чтобы принять проблему, кажутся неприемлемыми. Какого черта я должен принимать ситуацию, с которой не согласен? Фактически, мы подразумеваем под этим смирение и пассивность. Однако принятие вовсе не означает пассивного смирения с недопустимой ситуацией. Оно не означает бесхребетности, смирения со своей участью и готовности сдаться. Принятие позволяет нам прийти к настоящему и глубокому пониманию истинного положения вещей. Принятие – это пауза, время позволения, разрешения и четкого видения. Принятие позволяет нам избегать поспешных автоматических реакций, лучше понимать сложности со всеми их болезненными нюансами и максимально эффективно их улаживать. Оно дает нам больше времени и пространства, чтобы на них среагировать. Зачастую оказывается, что самое мудрое решение – ничего не делать. Часто принятие приходит само, вместе с усталостью, после длительного периода борьбы и поражений. После длительной борьбы с тем, что мы не в силах изменить, мы понимаем, что не над всем в нашей жизни мы властны, что есть факты, с которыми мы ничего уже не можем поделать. Это касается как ситуаций, которые уже произошли, так и ситуаций, на которые мы объективно не можем повлиять.

Суть принятия

Принятие — это один из важнейших принципов или, точнее, психологических навыков. Будучи освоен, он один может кардинально улучшить качество нашей жизни.

Принятие означает признание того факта, что в этот момент времени реальность такая, какая она есть. Согласен ты с этим или нет. В следующий момент времени она может быть уже другой и это уже зависит, в том числе, от тебя. В этом хорошая новость. Принимая, ты не соглашаешься с тем, что так будет всегда. Ты лишь допускаешь мысль что у тебя есть то, что есть в данный момент. Когда ты зацикливаешься на мыслях о том, что нечто должно быть другим, чем оно есть, ты зависаешь в неконструктивном не ресурсном переживании этого несоответствия. Эти мысли причиняют тебе боль и страдание, из этого состояния твои решения наполнены негативностью и не эффективны. Рассуждая о том, что что-то произошло так, а не иначе, ты сливаешь всю свою энергию в "черную дыру" этого негативного переживания.

Перестать спорить с реальностью – значит проявить мудрость, и получить возможность направить энергию бесполезной внутренней борьбы, в более конструктивное русло.

Если ты когда либо попадал в экстремальные ситуации, где на кону оказывалась твоя жизнь или здоровье, то ты сам знаешь. что в такие моменты внутри тебя те оставалось места сопротивлению. Ты безоговорочно принимал обстоятельства, в которых оказывался, а потом предпринимал качественное направленное усилие для изменения ситуации.

Принятие означает переход из не ресурсного состояния, полного стресса, боли, печали, из которого невозможно подвергнуть ситуацию трезвому анализу, в ресурсное состояние, из которого возможен поиск наиболее конструктивного решения. Это ключевой аспект и вся суть принятия. Трансформировать боль и стресс, в покой, любовь и ресурс.

Проведем черту между принять и смириться. Принятие - это переход от жалости к себе и вопроса "кто виноват?" к вопросу "что делать дальше?" и готовности действовать. Прими то, что ты не в силах изменить и измени то, на что способен повлиять.

Мы любим цепляться за мысли «он должен мне» или «так не должно было произойти». Принимая, мы допускаем мысль, что «он вовсе ничего мне не должен и никогда не был» и «именно так и должно было произойти». Потому что такова реальность. Наш разум, подобно проектору высвечивает проекции наших ожиданий на людей, на обстоятельства, на окружающий мир. Не понимая этого, мы начинаем бороться с нашей собственной проекцией, пытаясь ее изменить. Принятие - это работа не с человеком или ситуацией, а с идеей, существующей только в вашей голове. Принятие позволяет нам очистить линзы нашего проектора вместо того, чтобы пытаться изменить проекцию. А если тебе больше ничего не должны, и то, что не должно было произойти уже произошло, то кто тот единственный человек, который способен повлиять на ситуацию? Правильно - ты сам. Принимая, ты не вверяешь себя воле обстоятельств, ты остаешься автором своей жизни.

Суждение о том, что спокойствие лишено активности - ошибочно. Идея о том, что если ты принял себя, обстоятельства и окружающую реальность - значит развалиться на диване и отказаться от развития, лишена всякого смысла. Отказ от внутреннего сопротивления и негативности - означает выход на новую орбиту, освобождение огромного потенциала позитивной энергии и ясности, которые теперь можно трансформировать в действие для решения ситуации оптимальным образом.

9 апреля 2017, 865 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке