Социальная обусловленность. Быть или казаться?

С раннего возраста нас учат тому, что хорошо, а что плохо. С детства мы слышим речи о том, какими мы должны быть, что мы должны есть, как одеваться, кого любить. Это формирует внутри нас некий "идеальный образ", соответствуя которому мы легко можем встраиваться в социум, поскольку социум его одобряет. Этот образ – это тот человек, которого мы хотели бы демонстрировать окружающим. Обычно он обладает красотой, добротой, силой, умом, обаянием, смелостью, харизмой, сексуальностью, чувством юмора и прочими достоинствами. Следование этому образу заставляет нас реагировать и действовать в обществе таким образом, чтобы наши поступки были одобрены нашим окружением и обществом в целом. Поэтому, выходя на улицу, мы должны обязательно посмотреться в зеркало: соответствует ли наш внешний вид ожиданиям окружающих? Наши желания быть среди людей, чувствовать их тепло и дружеское расположение, быть принятыми ими – рождает в нас представление о некоем не существующем «идеальном мне». В этот момент вместо принятия себя такими, какие мы есть, мы становимся заложниками своего образа, которые пытаются угодить первому встречному в надежде, что он даст нам внимание и похвалу.

Так в чем же проблема, если этот образ помогает нам лучше взаимодействовать в социуме?

Проблема в том, что качества, которыми обладает эта личность, которую мы демонстрируем окружающим, не всегда отражают наши собственные качества личности. Погоня за качествами не своей личности порождает внутренний конфликт, поскольку наши желания или эмоции могут в какой-то момент вступать в противоречие с качествами, которые мы хотим демонстрировать. А что подумают окружающие люди? Этот внутренний конфликт заставляет нас ощущать неуверенность в восприятии себя. Усвоенная нами внутренняя потребность «нравиться» окружающим заставляет нас чувствовать тревогу, когда наше поведение расходится с «правильным». Расхождение идеального образа с реальным поведением, как правило, возникает в ситуациях, когда действовать нужно быстро и не всегда получается обдумать свое поведение. Именно такие ситуации, которые требуют немедленного выбора, приводят к возникновению так называемых угрызений совести спустя некоторое время. Как правило, эти переживания являются сочетанием тревоги и чувств стыда и вины, возникающих после осознания того факта, что ты поступил неправильно, то есть не идеально. Получается, что, следуя «идеальной модели» поведения, мы неизбежно накапливаем внутреннее напряжение. Поддерживая волевой образ, мы так же вынуждены подавлять свои эмоции, такие как страх или гнев. Все это не проходит бесследно для нашей нервной системы, иммунитета и здоровья в целом. По мере развития и взросления модель идеального (правильного) поведения становится более сложной, но от этого не менее тягостной. Когда мы должны решить, как нам поступить, и если требуемое действие отличается от идеального, мы начинаем беспокоиться, возникает чувство тревоги. Многие люди настолько привыкают к непрекращающемуся чувству постоянного беспокойства, что перестают его замечать. Оно присутствует фоном в жизни людей как негромкий звук оставленного включенным вентилятора. Ты не замечаешь его, пока кто-то его не выключит. Так же и постоянное чувство тревоги не осознается до тех пор, пока человеку не удается от него избавиться. Но когда это происходит, это приносить ни с чем не сравнимое чувство внутренней легкости.

Необходимо увидеть модели своего поведения и свой идеальный образ, толкающий нас то к вранью, то к совершению очевидных глупостей.

Не стоит бояться разочарований, без этого невозможно избавление от масок. Отбросить свои представления об эталоне мы сможем только тогда, когда увидим и поймем, сколько беспокойства и страданий они приносят.

Загляни внутрь себя.

  • Кем ты хочешь казаться окружающим? Какие качества ты хочешь демонстрировать?
  • Зачем тебе это нужно?
  • Как ты ведешь себя для этого?
  • Можешь ли ты позволить себе больше быть собой?
  • Что изменится от этого?

Избавиться от «идеального образа» и перестать накапливать внутри напряжение просто. Нужно просто начать доверять себе.

В каждом из нас есть внутренняя интуиция, которая подсказывает нам правильное решение. Этот голос интуиции – это физические ощущения комфорта или дискомфорта, расширения или сжатия, легкости или тяжести, которые возникают в нашем теле в ответ на любую ситуацию. Зачастую, доверять кому-то для нас оказывается проще, чем доверять себе. Но с возрастом мы начинаем больше доверять этой интуиции.

Если ты, поддерживая правильный образ, в попытке угодить окружающим, принимаешь решения, которые негативно откликаются в твоем теле, ты теряешь ресурс и мотивацию. И, наоборот, слушая себя и принимая решения, которые отзываются внутренним комфортом, ты наполняешь себя энергией. Например, преследуя идею понравиться человеку или группе людей, завоевать их симпатию, ты поступаешься своими интересами. Ты игнорируешь тот факт, что твое собственное тело сопротивляется этому решению, и зря. В долгосрочной перспективе ты отдаляешься от себя и начинаешь внутренне протестовать против отношений с людьми, которые пытаешься выстроить. В долгосрочной перспективе эти отношения будут лишь отнимать у тебя энергию и мотивацию к дальнейшему их развитию. Ощущения в теле дают нам логическую опору при выборе. Любой человек, подражающий другому человеку, идет в ложном направлении. Для того, чтобы научиться жить своей жизнью и своими целями – необходимо научиться слушать себя, доверять себе, не боясь допускать ошибки. Только так можно познать настоящее счастье быть собой.

Не нужно пытаться быть кем-то другим, кем ты не являешься.

Будь собой.

9 апреля 2017, 865 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке