Основные ошибки при медитации, которые ты допускаешь

Заметил ли ты, что занимать позицию наблюдателя по отношению к собственным мыслям не так-то просто? Обычно в медитации мы пребываем в одном из двух основных состояний: мы либо сфокусированы на дыхании, либо плаваем в потоке собственных мыслей. Как понять, правильно ли ты медитируешь? Ранее я писал о том, как правильно медитировать. Теперь давай поговорим про основные ошибки при медитации, которые допускают многие люди, начинающие медитировать. Эти ошибки допускал, в том числе, и я сам, поэтому надеюсь, что этот материал будет для тебя полезен и ускорит твой прогресс.

1. Попытка остановить свои мысли или бороться с ними

Есть книги, в которых учитель призывает остановить свои мысли усилием воли. Не выйдет. Не нужно бороться с мыслями и пытаться их остановить. Когда ты пытаешься о чем то не думать, ты одновременно пытаешься помнить о том, о чем не хочешь думать. Возникает циклический парадокс и мыслей о нежелательном событии или объекте становится только больше. Попробуй не думать о белой обезьяне на синем джипе хотя бы одну минуту, и ты заметишь, что твоя голова теперь до краев забита белыми обезьянами. То, чему мы противимся – упорствует. Необходимо расслабиться и просто направить внимание на дыхание. Отвлекаясь от дыхания, осознавай это и возвращайся обратно к дыханию.Просто переключи свое внимание с мыслей на дыхание. Лишенные твоего внимания, мысли успокоятся сами собой.

2. Напряжение

Многие люди, начинающие медитировать, допускают одну и ту же ошибку, пытаясь заставить себя концентрироваться усилием воли. Они стараются, в попытке получить результат быстрее. В жизни мы привыкли, что если что-то не получается, то нужно приложить усилие. И это вполне оправдано. Но медитация так не работает. Концентрация – это не усилие, это – управление вниманием. Замечая, что наше внимание отвлеклось, мы возвращаем его обратно, раз за разом. Делая это легко и бережно. Наше внимание устроено таким образом, что фокусируется естественным образом на чем-то, что представляет для нас интерес. Вот почему так важно находить занимательное, испытывать интерес ко всему, что происходит в настоящий момент с телом и разумом.

3. Перегорание

Встречаются усердные люди, которые делают в день по много медитаций. Здесь важно понимать, что медитация – это интересный и занимательный процесс, который должен проходить легко и с удовольствием. Превратив медитацию в нудную рутину, сделав ее очередным пунктом в списке дел, ты очень быстро прекратишь практики. Для достижения результата достаточно от 10 до 30 минут медитации ежедневно. Но очень важно, чтобы регулярная практика медитации стала частью твоей жизни. Тогда положительные изменения не заставят себя ждать. Просто убери слово «надо». Медитация, как вид ментального тренинга, приносит свои результаты. Но само ожидание этих результатов может дать тебе ощущение, что их нет или ты что-то делаешь не так. Здесь очень важно отпустить свои ожидания и сравнения, начать доверять себе, ежедневно выполняя практики. В конечном итоге ты всегда можешь провести эксперимент: перестань медитировать и посмотри, как отсутствие регулярной практики сказывается на твоем спокойствии, способности фокусироваться и не реагировать на сиюминутные импульсы. Отсутствие практики тоже может стать практикой.

4. Состояние эйфории

Многие люди, начинающие медитировать испытывают во время медитации состояние эйфории или эмоционального подъема. Во время медитации иногда бывает так, что мы достигаем высокой степени концентрации и устойчивости внимания. Мы погружаемся в очень приятное состояние, характеризующееся ощущением внутренней тишины и спокойствия. В буддизме оно называется «самадхи» и характеризуется высокой степенью однонаправленности внимания. В этом состоянии внешний мир, мысли о ощущение себя растворяются, остается лишь объект медитации. Такое случается, но не каждый раз. Поэтому не нужно стремиться к этому состоянию и мерить прогресс его достижением. Не нужно огорчаться, если достигнуть этого состояния не получилось. Мы не ждем от медитации каких-то особенных состояний. В какие-то дни будут приходить негативные эмоции, это тоже нормально. Если во время медитации ты испытываешь эмоциональный подъем – хорошо, если нет – тоже хорошо. В медитации мы учимся принимать то, что есть, чем бы оно ни было.

5. Статичная поза

Многие считают, что во время медитации поза должна быть статичной в течение всей медитации и любое движение является нарушением практики. Это не совсем верно. В течении всей медитации мы сидим в одной позе. Но это вовсе не означает, что ты не можешь почесать нос или потянуться, если у тебя затекла спина. Но важно не увлекаться. Неподвижность тела приводит к неподвижности ума, поэтому лучше по максимуму исключить все почесывания и ерзания во время медитации.

6. Самоосуждение и оценка

Твой ум будет естественным образом отвлекаться от объекта медитации раз за разом. Важно понять это, и относиться к себе с должной добротой и состраданием. Не стоит разочаровываться, осуждать себя за то, что ум отвлекся в сотый раз. В сотый раз верни его обратно к объекту медитации. Самокритика является одним из самых токсичных паттернов нашего мышления и медитация противопоставляет ей доброе, полное понимания, отношение к себе. Все, что с тобой происходит во время медитации - правильно. Медитация будет даваться тебе по-разному в разные дни. Наш разум подобен глади океана. Он переменчив, важно помнить об этом. Перестань давать оценку тому, как проходит твоя практика.

7. Не могу расслабиться

Посторонние звуки, мысли или другие факторы мешают тебе медитировать? Считай, что они тоже часть практики. Перестань стремиться к тому, чтобы расслабиться, и тогда у тебя все получится. Отбрось свои стремления, сравнения и цели отдайся тому, что происходит в этот момент. Иногда отказ от стремления к результатам — это лучший способ достижения цели. Это можно проиллюстрировать практикой релаксации. Невозможно заставить себя полноценно расслабиться, поскольку физиологические механизмы релаксации лежат вне волевого контроля человека. Все, что можно сделать, это лишь создать условия для запуска физиологических сдвигов и терпеливо ждать результата. Желание достичь скорейшего расслабления вызывает напряжение, а значит отдаляет от искомого результата. Часто бывает так, когда лишь отбросив желание результата и сосредоточившись на том, что происходит здесь-и-сейчас, нам удается достичь успеха.

Важно помнить, что осознанность – это не набор пунктов в твоем расписании. Это образ мышления и жизни, требующий постоянной практики. Как крестьянин бережно возделывает землю и сажает семена, мы практикуем внимательный подход к своей жизни, улучшая ее качество в каждый момент времени.

8 апреля 2017, 681 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке