Разум ≠ Сознание. Способность к самонаблюдению

Многие люди, вставшие на путь осознанности, допускают одну и ту же ошибку, которая в значительной степени сказывается на их прогрессе. Они, ошибочно, ставят знак равенства между понятием «сознание» и понятием «разум». Эта ошибка является очень распространённой, она произрастает из непонимания того, что такое быть осознанным. Для большинства людей это означает – означает быть в сознании, или быть в адекватном состоянии. На практике это означает, что наши мысли и эмоции находятся в этот момент в некоем равновесии и позволяют нам ясно воспринимать происходящее. Мы способны сосредоточиться, анализировать происходящее и полностью себя контролировать. Т.е. наш разум способен нормально функционировать и решать поставленные задачи. Но в данном случае речь идет именно о мыслительном процессе, который является функцией разума.

Давай поймем в чем различие между разумом и сознанием

  1. Садись в удобную позу, закрой глаза, расслабься. Сфокусируй свой внутренний взгляд на теле. Какие физические ощущения в нем присутствуют?
  2. Теперь перенеси фокус внимания на твои эмоции. Осознай свое эмоциональное состояние.
  3. Теперь направь внимание на свои мысли. О чем ты сейчас думаешь? Просто констатируй про себя «я планирую», «я вспоминаю», «анализирую».

Это простое упражнение позволяет нам через собственный опыт понять, что есть Я, а есть мои мысли, эмоции и ощущения. Этот Я - и есть сознание. Сознание - это внутренний наблюдатель. Если функция разума - выносить суждения, сравнивать, анализировать и навешивать ярлыки, то функция сознания - свидетельствовать, пассивно фиксировать все, что происходит. Когда ты чувствуешь радость, твое сознание фиксирует - "радость", когда ты чувствуешь боль, твое сознание фиксирует - "боль". Сознание не выносит суждений, хорошо это или плохо, оно просто наблюдает, фиксируя все, что происходит в настоящем моменте, и только в нем.

Итак, мы способны наблюдать да деятельностью собственного разума, осознавая ее, делая содержимое собственного разума видимым. Сознание способно направлять внимание. Внимание является проводником энергии сознания. Через энергию внимания сознание способно отождествляться с умом, эмоциями и телом, отдавая им свою энергию и становясь с ними одним целым. Парадокс заключается в том, что мы сами питаем энергией внимания собственные страхи, негативные мысли и эмоции. Отождествляясь с собственными негативными мыслями и эмоциями, мы сами становимся ими, наделяя их огромной властью над нами. Не понимая силы этой энергии и не умея ей управлять, мы направляем ее на саморазрушение, даже не осознавая этого.

Развитие осознанности заключается в овладении способностью управлять своим вниманием. Управляя своим вниманием мы учимся не давать его энергию просто так собственным мыслям и эмоциям, а учимся просто наблюдать за ними. Такое наблюдение гармонизирует состояние и тела, и эмоций, и разума. Оно дает нам понимание, что у нас всегда есть выбор, как реагировать на собственные мысли и эмоции, которые приходят и уходят в пространстве нашего осознанного внимания. Именно поэтому так важно уделять время для ежедневной медитации и других практик, развивающих осознанность.

Для начинающих прекрасно подойдут медитация однонаправленного сосредоточения на дыхании и практика присутствия. Они развивают способность управлять своим вниманием, удерживая его на одном объекте, а так же способность направлять внимание вне привычных для него путей, на самонаблюдение.

Ошибка, которую допускают многие из нас заключается в неумении отличать деятельность разума от деятельности сознания. Различие заключается в том, что сознание способно наблюдать за деятельностью разума только здесь и сейчас. Рассуждения о прошедших событиях - это уже анализ, следовательно - функция разума. Когда я отдаю себе отчет здесь и сейчас, как мое поведение обуславливается моими доминирующими в данный момент эмоциями и мыслями - я осознан и присутствую в настоящем. Я обретаю свободу выбора, как действовать самым оптимальным образом здесь и сейчас. Когда я, спустя час, размышляю о сделанном выборе и о причинно-следственных связях влияния на него моих эмоций - я не осознан, я размышляю об уже свершившемся. Более того, подобные размышления постфактум имеют, чаще всего, цель рационализировать и оправдать свои действия для себя же самого. Объяснить себе же почему я не мог не испытывать страх или гнев в данной конкретной ситуации, и кто в этом виноват. Подобная рационализация - это лишь форма самообмана, призванная поддерживать наши иллюзии. Осознанность, в свою очередь, всегда касается только настоящего момента.

Наш разум порой бывает переменчив и хаотичен. Именно поэтому важно учиться управлять своим вниманием и развивать в себе способность к пассивному созерцанию.

22 ноября 2016, 966 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке