В чем цель личностного развития и как ее сформулировать честно?

Прежде чем перейти к сути, я хотел бы сказать пару слов о том, что же толкает нас на путь личностного развития и поиска инструментов и механизмов, которые позволят нам лучше понимать себя и окружающий мир. Инструментов, которые позволят нам реализовать свой потенциал и обрести гармонию с собой.

Этот внутренний импульс, порождающий в нас желание встать на путь личностного развития, является следствием нашей неудовлетворённости текущим положением дел. Она может проявляться как ощущение внутреннего конфликта, нереализованности, желания что-то изменить в своей жизни.

Но, к сожалению, мы не всегда можем четко сформулировать, что именно мы хотим изменить. Не всегда мы можем сказать себе «я хочу поменять свою работу, поскольку текущая работа не приносит мне ни достаточного количества денег, ни внутреннего ощущения творческой реализации. Кроме того, я не вижу никаких дальнейших перспектив в будущем» или «эти отношения изжили себя, я не чувствую прежней влюбленности и влечения с этим человеком. Эти отношения стали скучными и предсказуемыми. Это однообразие и постоянные конфликты не приносят мне ничего, кроме беспросветной тоски» или «моя жизнь стала похожа на нескончаемый хоровод дел. Я чувствую себя как белка в колесе и не вижу света в конце тоннеля. Пришла пора начать присутствовать в собственной жизни и получать от нее удовольствие и радость, а не только стресс и истощение».

Есть 2 основные причины, которые мешают нам четко сформулировать свою цель, которая позволила бы нам без иллюзий взглянуть на свою жизнь и увидеть вектор дальнейших положительных изменений. Этими причинами являются наши страхи и обусловленность.


Страхи

Мы боимся, встав на новый путь, потерять то, что уже имеем. Мы цепляемся за иллюзию стабильности, ведь «синица в руках лучше журавля в небе». Этот страх парализует нас и не дает нам действовать. Мы пребываем в надежде, что все как-нибудь устаканится само по себе. Пытаясь как-то компенсировать внутреннюю неудовлетворенность текущим положением дел, мы разъединяемся с реальностью, уходя в свои мечты об идеальном мире. Мы начинаем пережевывать ментальную жвачку о том, «как все могло быть по-другому», не пытаясь как-то воздействовать на свое настоящее. Но факт в том, что настоящее – это все, чем мы в действительности, располагаем. Этот момент – единственный, который у нас когда-либо будет.


Обусловленность

Обусловленность же являет собой ни что иное, как усвоенные нами штампы "правильного" поведения, впитанные нами в социуме. Подобная детерминированность нашего поведения заставляет нас реагировать и действовать в обществе таким образом, чтобы наши поступки были одобрены нашим окружением и обществом в целом. Эта социальная обусловленность порождает внутренний конфликт, поскольку наше желание перемен может вступать в противоречие с усвоенной нами моделью "правильного" поведения. А что подумают окружающие люди если мы начнем действовать так как хотим мы сами а не как он нас ожидают? Этот внутренний конфликт заставляет нас ощущать неуверенность в восприятии себя и своих целей. Это в свою очередь может привести к искажению нашей цели, скорректированной в соответствии с ожиданиями окружающих людей. Неверно сформулированная цель будет направлена на компенсацию текущей проблемы и попытки хоть как-то уравновеситься. Но, важно понимать, что эффект от достижения подобной цели будет краткосрочным и не даст нам ощущения внутренней гармонии.


В отсутствии четко сформулированной цели нами движет смутное желание перемен, которое заставляет нас стучаться во все двери, в надежде "методом тыка" найти то, что мы ищем. Но этот путь, зачастую, приносит людям только разочарование. Попробовав разные практики и не получив желаемого результата, мы устаем и разочаровываемся в пути личностного развития. Как следствие, многие люди бросают попытки что-то изменить в своей жизни и смиряются с текущим положением дел.

Но как же тогда верно определить свою цель? Ту цель, которая будет вести нас в нашем поиске, давать энергию на протяжении всего пути. Достижение которой, в прочем, как и сам путь, даст нам то чувство внутренней гармонии, которое мы ищем.

Для того, чтобы понять свою истинную цель, важно научиться быть честным. Честным, в первую очередь, по отношению к самим себе. Очень часто, мы склонны обозначать свою цель куда более возвышенной, чем она есть на самом деле. Мы прикрываемся поисками возвышенного и духовного, хотя, на самом деле, ищем способы стать более успешными и благополучными в материальном мире, меньше работать и больше радоваться. Но, как бы ни была сформулирована наша цель вербально, внутри мы все равно следуем именно той, своей настоящей цели.

Четко сформулированная цель порождает честность. Честность к самому себе, и, как следствие, честность по отношению к окружающим людям и миру вокруг. Формулируй свои цели честно. Не бойся и не стесняйся своих целей. Загляни внутрь себя и задай себе вопрос: "своим ли путем я иду?", "моя ли это цель?", "как я буду ощущать себя после ее достижения?". Прислушайся к своим ощущениям и это даст тебе понимание, на правильном ли ты пути.

Не трать свою жизнь на самообман и иллюзии. Доверяй себе, слушай себя и будь честен, в первую очередь, по отношению к себе.

12 ноября 2016, 955 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке