Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни

Нам всем кажется, что у нас еще много времени. Но это большое заблуждение.

Замечал ли ты с какой бешеной скоростью проносится жизнь? Причем, по мере того, как мы взрослеем и становимся старше, получаем с годами новый опыт, этот темп все ускоряется и ускоряется.

Задавался ли ты вопросом, почему это происходит?

Но прежде, чем мы пойдем дальше, я хочу задать тебе вопрос:


Успел ли ты заметить, как наступила осень? Заметил ли ты как красивы окрашивающиеся желтым кроны деревьев? Помнишь ли ты, оглядываясь назад, как прошло твое лето? Быстро ли оно пролетело для тебя?


Выходит так, что течение времени для каждого из нас субъективно. Для кого-то месяцы пролетают как одно мгновение, для другого минуты превращается в часы. Механизм, который обуславливает эту субъективность, и о котором я хочу рассказать в этой статье, называют «инвариантная репрезентация».

Наш мозг устроен так, что обрабатывает поступающую сенсорную информацию особым образом. Когда мы видим какой-либо объект, в глубинных слоях коры головного мозга возникает импульс, который передается в верхние слои, в которых мы и воспринимаем зрительный образ этого объекта. Но в верхних слоя коры головного мозга одновременно возникает ответный импульс, который передается вниз, в глубинные слои. Этот импульс – это образ, запечатленный в нашей памяти, исходя из нашего предыдущего опыта. Эти два импульса встречаются посередине образуя субъективную картину мира, которую мы воспринимаем. На практике, когда мы видим цветок, наш мозг достает образ этого цветка из нашего опыта и говорит нам «я помогу тебе образом того, что мы с тобой уже видели раньше, тебе не нужно обращать на него слишком пристальное внимание». Поток входящей сенсорной информации подвергается постоянной ответной бомбардировке теми образами, которые уже имеются в нашем жизненном опыте. Инвариантная репрезентация – это не что иное как «модель» цветка, которая хранится в нашей памяти. Видя цветок, мы вешаем готовый ярлык «цветок» и двигаемся дальше. Этот механизм позволяет нам лучше обрабатывать поступающую сенсорную информацию. Привлекая готовые образы, мы быстро оцениваем природу нашего окружения, и продолжаем двигаться дальше к нашей цели.

Вещи, такие, какие они есть, находятся в непрерывном столкновении с вещами такими, какими мы их уже видели и ожидаем их увидеть снова. Мы пропускаем ощущение через фильтр прошлого, чтобы сделать будущее предсказуемым. К сожалению, в ходе этого процесса мы теряем настоящее - единственное, чем мы, в действительности, реально располагаем.

Подобная предвыученность подавляет живость непосредственного сенсорного восприятия окружающего мира. Когда мы еще молоды, каждый день становится для нас приключением и каждый новый образ – открытием. Но, по мере того, как мы взрослеем, эти накапливающиеся слои подобных моделей сокращают субъективное восприятие времени и притупляют ощущение, что мы живем.

Жизнь начинает проноситься мимо с огромной скоростью. Мы привыкаем воспринимать окружающий мир через призму фильтров нашего прошлого и даже не пытаемся присмотреться к многообразию оттенков настоящего.

Хранящиеся в нашей памяти готовые инвариантные репрезентации сокращают плотность информационного потока, который мы воспринимаем, давая нам ощущение, что мы и так уже все знаем. Они очень сильно ограничивают количество предметов, которые мы видим, устанавливая фильтры нашего предыдущего опыта.

Каким же образом мы можем прекратить это бесконечное вторжение нашего прошлого в восприятие настоящего? Можем ли мы снова настроить этот смазанный фокус автоматических попыток мозга сделать мир известным и хорошо знакомым?

Можем. И в этом нам помогает внимательность, или способность сознательно фокусировать наше внимание на разворачивающемся из мгновения в мгновение опыте. Сознательно отключая инвариантные репрезентации, позволяя себе внимательно, в деталях, рассмотреть образ уже знакомого цветка, ощутить его запах, мы многократно увеличиваем плотность входящего информационного потока. Это, в свою очередь растягивает субъективное восприятие нами течения времени. Выражаясь фигурально, мы даем себе возможность поставить жизнь на паузу, сознательно фокусируя все наше внимание на происходящем из мгновения в мгновение опыте, делая наше восприятие невероятно острым и детализированным. В таком ракурсе, уже знакомый цветок перестает быть для нас просто цветком. Он становится новым, уникальным, немного странным, живым и неповторимым. Каким, по сути, и является. Обычное становится необычным. Ограничивающие наше восприятие упорядочивающие фильтры растворяются, обнажая неповторимую природу переживаемого нами каждого мгновения.


Попробуй просто спокойно сесть и застыть на минуту. В полной неподвижности. Обрати внимание на звуки, наполняющие воздух вокруг тебя. Запахи. Вкус у тебя во рту. На ощущения своего тела, которые сейчас присутствуют. На ощущение от соприкосновения твоего тела со стулом, ног с поверхностью пола. Осознай как воздух наполняет твои легкие. Почувствуй движение воздуха по твоим ноздрям. Многое из того, что ты сейчас ощущаешь происходит с тобой каждый день, но ты этого просто не замечаешь. Но эта пауза позволила тебе перейти в более восприимчивое состояние, которое сделало окружающий мир и твои ощущения более детализированными. Возникло ощущение, будто бы время для тебя остановилось, в то время, как окружающий мир продолжал двигаться в своем ритме.


Подобная внимательность к настоящему моменту расширяет границы нашего восприятия делая каждый день новым и неповторимым, окружающий мир невероятно красочным и детализированным, а ощущения яркими и насыщенными. Не важно, чем ты занят, будь то рассматривание облаков на небе, поедание любимой еды, прослушивание любимой музыки, объятия с любимым человеком, секс или что-то еще. Внимательность одинаково применима ко всем аспектам твоей жизни.

Развивай осознанность, наполняя каждый прожитый день яркими красками!

23 сентября 2016, 1121 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке