Польза медитации: нейропластичность мозга

В рамках этой статьи мы не будем рассматривать метафизические, мистические, социокультурные или исторические аспекты медитации, а сфокусируем свое внимание на изучении влияния медитации на наш мозг. Мы рассмотрим медитацию как инструмент ментального тренинга, способный принести значительные изменения в жизни современного человека, такого как мы с тобой.

Не смотря на наличие краткосрочных эффектов медитации, которых мы так же коснемся, все же, стоит рассмотреть медитацию, как практику, основную ценность которой представляют долгосрочные эффекты.

Польза медитации, с точки зрения нейропластичности мозга

Существует множество взглядов о первичности мозга и сознания. Одни ученные утверждают, что «мозг творит сознание» другие - что «сознание определяет структуру мозга». Ясно одно, и об этом свидетельствуют многочисленные исследования с применением современных технологий магнитно-резонансной томографии головного мозга: мозг и сознание коррелируют друг с другом и сознание способно активировать мозг.

Как это происходит?

Доказано, что за несколько недель до рождения ребенок начинает получать свой первый опыт. Это тактильные ощущения, восприятие звука и света. Эти внешние сенсорные стимулы генерируют импульс в нейронных сетях нервной системы человека, передавая информацию от нейрона к нейрону в мозг. В результате повторяющихся нейронных разрядов создаются условия для усиления существующих и роста новых нейронов, усиления синоптических связей между нейронами. Таким образом, переживаемый нами опыт дает начало структурным изменениям в нашей нервной системе.

Термин «нейропластичность» означает изменения межнейронных связей под влиянием их активности в ответ на переживаемый опыт. Переживаемый нами опыт вызывает разряды нейронов, которые приводят к нейрогенезу – образованию новых нейронов. Этот процесс происходит как у детей, так и у взрослых людей. Многократно воспроизводимые межнейронные импульсы в какой-то одной области мозга приводят к увеличению плотности синапсов (межнейронных связей), которые непрерывно активируются в этой части мозга. Разрастание нейронных сетей приводит к разрастанию кровеносных сосудов, питающих эту область мозга, что, в совокупности, приводит к увеличению ее объема, плотности и функциональной активности.

Каковы же эффекты медитации с точки зрения нейропластичности мозга?

Многие рассматривают медитацию, как форму расслабления. И это вполне закономерно, поскольку активность бета-волн (мыслительный процесс, направленный на решение задач) уже после десятиминутной медитации значительно снижается. Кора головного мозга, отвечающая за переработку информации, становится менее активно включена в процесс обработки информации. Именно поэтому мы чувствуем себя спокойнее и мыслей становится меньше. Наш мозг в процессе медитации действительно получает возможность отдохнуть от бесконечной обработки информации и поиска ответов.

Но это лишь одна сторона медали.

Самадхи, или однонаправленное сосредоточение – это форма переживаемого нами опыта, которая стимулирует пластичность нейронов мозга. Когда мы фокусируем свое внимание на дыхании, мы активируем определенные области нейронной сети мозга. В процессе медитации активируются зоны мозга, связанные с вниманием, запоминанием, обучением, социальным взаимодействием (эмпатией), что в свою очередь ведет к значительному увеличению плотности и объема мозговых тканей в этих областях. Многочисленные исследования, проведенные в клинических условиях подтверждают благотворное влияние медитации на наш мозг.

Но, важно помнить, что польза медитации достигается только благодаря регулярной практике. Вот почему так важно находить время для ежедневной практики.

О том, какое положительное воздействие имеет медитация с точки зрения ее влияния на нашу психику и тело ты сможешь прочитать в статье "Польза медитации: здоровье и психика".

Читай так же статью о том, как научиться медитировать.

17 сентября 2016, 1069 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке