Как заставить свои мысли замолчать или застенчивые мысли

Все мы знаем, что мыслительный процесс, в большинстве случаев, нам не подконтролен. Мысли возникают в нашей голове сами, кроме того, зачастую имеют негативную окраску. Более того, чем больше мы пытаемся ни о чем не думать, тем больше мыслей начинает лезть в голову. То, чему мы сопротивляемся, упорствует. Как же тогда во время медитации замедлить этот нескончаемый хоровод?

Направить на свои мысли все Ваше внимание.

Обращал ли ты внимание, как в тот момент, когда ты переключаешь фокус своего внимания на свои мысли, они вдруг пропадают? Попытка дождаться появления следующей мысли приводит к тому, что мыслей становится значительно меньше.

Такое бывает довольно часто. При дневном свете, когда на мысли направлено все внимание, они оказываются крайне застенчивы.

Почему так происходит?

Представь себе, как возникают мысли в структуре нашего мозга: в нейронных цепях вспыхивает искра активности, которая затем распространяется по гораздо более крупной сети ассоциаций. Эта искра может быть очень коротким импульсом (будто бы изображение появилось на экране на короткие доли секунды), но то, что мы привыкли считать мыслью, состоит как из этого импульса, так и из шлейфа, который за ним тянется. Хорошей аналогией будет король и его свита. В данном случае король - это исходная мысль, а свита – это наш внутренний язык, с подлежащими и сказуемыми, глаголами, существительными и прилагательными, которые все связываются в цепочку ассоциаций и вызывают в сознании последующие картинки, а они уже провоцируют продолжение разговора. Поскольку большая часть свиты, следующей за импульсом содержит в себе только возникающие по привычке ассоциации, направляя осознанное внимание на собственный мыслительный процесс, ты разрываешь цепочку внутреннего языка и становишься более восприимчивыми к самим исходным импульсам. Из-за этого мысли вскоре снижают скорость и в конце концов заходят в тупик. Конечно, чаще всего они потом находят лазейку и выстраивают очередную цепочку ассоциаций, так что ты потом снова видишь всю свиту, которая следует за импульсом. Стоит тебе немного отвлечься, как ход твоих мыслей набирает обороты, пока они не превращаются в беспорядочный поток. Наблюдать за работой собственного сознания и мозга может быть очень интересно.

Следующий раз во время медитации задай себе вопрос: какая мысль придет следующей? И вы увидишь, как в сознании на несколько секунд воцарится вакуум.

2 сентября 2016, 1084 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке