Нейрофизиология стресса

Слышал ли ты, что стресс бывает хорошим и плохим?

Хороший стресс, как его называют, возникает, когда мы сталкиваемся с задачей, с которой, в принципе способны справиться, но для этого нам потребуется приложить значительные усилия. Мы часто сталкиваемся с такими задачами в работе. Подобные задачи заставляют нас расти, мотивируют и приносят удовлетворенность от результатов нашей работы.

Но на самом деле, когда ресурсы человека соизмеримы поставленной задаче, наше состояние в этот момент не имеет ничего общего со стрессом в привычном понимании. В такой момент человек вовлекается в процесс, активируя свои творческие способности для решения задачи. Такое состояние, сопряженное с высокой степенью творчества и позитивной мотивацией можно назвать «потоком». Человек в состоянии «потока» максимально вовлекается в решение задачи, реализуя свои творческие способности. Зачастую в таком состоянии рождаются не очевидные, неординарные решения, создается нечто новое, ломаются привычные рамки.

Напротив, плохой стресс возникает, обычно, когда давление на человека оказывается слишком велико, либо оказывается слишком продолжительным. Человек в таком случае пытается избежать источника стрессовой ситуации. В наше время даже телефонный звонок, или даже мысль «а успею ли я подготовить отчет вовремя?» способны активировать механизмы стресса.

Мышление человека, испытывающего стресс в привычном понимании, радикально отличается от мышления человека в «потоке». Давай рассмотрим, почему.

Мышление человека, пребывающего в состоянии стресса в привычном понимании, радикально отличается от мышления человека в ресурсном состоянии, или «потоке». Стресс активирует ряд физических процессов в организме, которые запрограммированы природой тысячи лет назад. Они направлены на активацию функций физического выживания в экстремальных условиях, в случае угрозы жизни человека. Активируется так называемый режим «бей или беги». Наша нервная система запрограммирована таким образом, что, когда высшие, эволюционно более новые центры нашей нервной системы, заходят в тупик при решении задачи, управление передается более древним, инстинктивным центрам. Когда мы не находим решения ситуации, используя аналитические способности коры головного мозга, активируется рептильный уровень, который хранит в себе генетическую память физического выживания. Что происходит дальше: в кровь поступают адреналин и норадреналин – повышается кровяное давление, активируются крупные группы мышц, отключаются нейронные цепи в мозгу, без которых мозг может обойтись в экстремальных условиях, отключается рациональное познавательное мышление. Так же в кровь поступают кортикостероиды, которые призваны помочь нам перенести раны, растяжения и травмы. Они так же активируют старые реактивные нейронные связи в мозгу, препятствуя образованию новых, едва ли нам необходимо долго рассуждать при встрече с опасностью для жизни. Отключаются механизмы иммунитета и пищеварения. Спазмируются сосуды конечностей, перенаправляя кровоток в крупные группы мышц. Такая реакция организма очень полезна и вполне оправдана при встрече с реальной опасностью, поскольку способна сохранить нам жизнь. Наши реакции становятся более инстинктивными и быстрыми, наша физическая сила и выносливость возрастает, но мышление затормаживается, приоритет отдается скорости, а не вдумчивости и оригинальности мышления. Отключается механизм памяти, поэтому в состоянии стресса тяжело вспомнить заученную речь или презентацию. В повседневной жизни стресс крайне негативно сказывается на нашей работоспособности, поскольку мышление человека в состоянии стресса оказывается сильно ограничено. Мы, попросту не увидим тех вариантов решения ситуации, которые с легкостью заметили бы, будь мы спокойны.

Это можно сравнить с мотивацией «к чему-либо», сопряженной с предвкушением, достижением цели и творческой реализацией. И мотивацией «от», когда мы любым способом пытаемся избавиться от негативного фактора. Во втором случае креативность нашего мышления значительно ограничивается механизмом стресса. Именно поэтому так важно отдавать себе отчет здесь и сейчас, в каком состоянии мы сейчас находимся. Если мы подходим к некоему процессу критически или негативно, если слишком долго думаем над чем-то или делаем что-то сжав зубы, активируется механизм стресса, который сужает поле нашего зрения, мы становимся более тревожными, менее гибкими и творческими. Однако, если делать все, то же самое, но с открытым и позитивным настроем, активируется ресурсное состояние «потока», и в результате появляется шанс по максимуму проявить свои творческие способности и найти новые варианты решения.

Надо отметить, что ничто так не активирует механизмы стресса в повседневной жизни, как ощущение, что ты попал в ловушку. Это ощущение загнанности так же сопровождается обычно чувством крайнего истощения и беспомощности. Люди, которые слишком много сил отдают работе и делают это на протяжении долгого времени, попадают в ловушку собственной ответственности и перфекционизма – глубоко внутри они чувствуют, что «выхода нет». В состоянии крайней усталости мы не хотим идти ни на какие риски, нам хочется забиться в угол, и чтобы нас оставили в покое и перестали замечать. Все наши творческие порывы оказываются закатаны в асфальт.

Именно поэтому, прежде чем пытаться решить какую-то задачу, важно отдавать себе отчет в том, в каком состоянии мы сейчас пребываем. Необходимо сначала стабилизироваться эмоционально, и только потом двигаться в сторону решения задачи. Короткая медитация - то отличный инструмент, который позволяет сделать шаг назад и вернуть себе осознанность, а вместе с ней и контроль над ситуацией.

2 сентября 2016, 899 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке