Эмоциональная ловушка и как в нее не попасть

У нашего ума есть свойство загонять себя в эмоциональную ловушку. Когда тебе плохо и ты чувствуешь тревогу или грусть, твое сознание пытается понять, почему тебе плохо и как это можно исправить. Твой мозг включает один из сильнейших инструментов, заложенных в нас природой – рациональное критическое мышление. Происходит это следующим образом: ты знаешь, где находишься (ты несчастен), но знаешь, где хочешь быть (быть счастливым). Твой мозг буквально получает задачу выяснить, почему ты счастлив не на столько, насколько хотел бы. Затем мозг анализирует пробел между этими состояниями и пытается его ликвидировать. Мозг начинает перебирать воспоминания, в поисках тех, которые отражают твое эмоциональное состояние на текущий момент. Например, когда ты чувствуешь угрозу для жизни, мозг тут же отыскивает в памяти ситуации, в которых тебе было так же страшно, чтобы ты мог увидеть сходство ситуаций и смог спастись. Это происходит за доли секунды и практически не осознанно. Твой мозг начинает задавать себе вопросы:

  • Почему я так себя чувствую?
  • Что пошло не так?
  • Что это чувство говорит обо мне?
  • Какие у него будут последствия?
То же самое возникает и с чувствами тоски и тревоги, за которыми может последовать шквал воспоминаний о прошлом и переживаний о будущем. Это загоняет нас еще сильнее в пучину собственных переживаний. После чего так же подключится внутренний критик с бесконечной вереницей упреков в свой адрес за несоответствие собственным идеалам. Эта бесконечная вереница негативных мыслей и упреков в собственный адрес истощает ресурсы нашей нервной системы, снижает иммунитет и приводит к возникновению различных заболеваний.

Вот почему так важно вовремя осознать ход своих мыслей не дать себе погрузиться в этот эмоциональный водоворот.

Иногда подобные эмоционально окрашенные мысли приобретают характер урагана и занимают все пространство нашего сознания. Такие переживания могут сопровождаться сильным стрессом и бессонницей, это называется болезненной зацикленностью. В такие моменты важно анализировать ход собственных мыслей и отдавать себе отчет в том, что наш мозг нам не враг и он искренне пытается нам помочь. Просто иногда берется за задачу, которую не в силах решить. Нужно помнить о том, что возникающие в сознании воспоминания и мысли о будущем — это всего лишь мысли. Они имеют сильную эмоциональную окраску, но прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило.

Осознавай тот факт, что твои мысли не всегда являются отражением объективной реальности. А, зачастую, наоборот, являются плодом излишней требовательности к себе и иррациональной самокритики.

2 сентября 2016, 960 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке