Фокус внимания. Как мы выбираем свою реальность

Я попрошу тебя выполнить одно упражнение, прежде, чем мы двинемся дальше. Прочитай и выполни описанную ниже последовательность действий. После я объясню смысл этого упражнения.

  • Садись посреди комнаты на стул и закрой глаза.
  • Теперь выбери любой цвет, желательно, которого нет в твоем интерьере. Например, розовый. После этого открой глаза и в течение десяти секунд посчитай количество предметов, в которых тебе встретится этот цвет.
  • Закрой глаза. Теперь выбери другой цвет, например, зеленый.
  • Открой глаза и сосчитайте в течение десяти секунд количество предметов в твоем окружении, где тебе встречается этот цвет.
  • Закрой глаза. Выбери новый цвет, например, красный, фиолетовый, голубой.
  • Открой глаза и сосчитай в течение десяти секунд количество предметов в своем окружении, где тебе встречается этот цвет.
  • Обратил ли ты внимание, что на первый взгляд некоторых цветов в твоем интерьере просто нет. Но когда ты ставишь себе задачу найти хоть малейшую деталь конкретного цвета, оказывается, что этот цвет повсюду? О чем это говорит?

Когда женщина покупает новый купальник из свежей коллекции Victoria’s Secret и выходит в нем на пляж, оказывается, что она далеко не одинока в своем выборе. Так же дело обстоит с выбором нового автомобиля. Например, мужчина покупает новый Ford Focus, Mercedes или что-либо еще.

Плотность аналогичных машин в городе для него сразу же возрастает. Он начинает видеть их повсюду. Обращал ли ты внимание, что когда тобой движет определенная цель, четкая и понятная, то окружающая реальность тебе будто бы помогает? Тебе попадается необходимая информация и люди. И так происходит со всем, на что направлено наше внимание.

Подсчитано, что из окружающей среды в организм в среднем поступает до 109 бит информации в секунду, но благодаря селекции в анализаторных системах лишь 107 бит достигает коры мозга. И даже не смотря на то, что человеческий мозг умеет строить разнонаправленные ассоциативные связи и оперировать большими объемами информации, его способности по восприятию или осознанию одновременно поступающих сенсорных стимулов весьма ограничены.

Первым, кто предложил экспериментальный количественный тест для оценки человеческой способности к одномоментному восприятию предметов внешнего мира был Уильям Гамильтон, шотландский философ XIX столетия. Он писал: “Если вы бросите на пол горсть шариков, то обнаружите, что трудно сразу охватить взглядом больше шести, максимум семи шариков без ошибки”. В 1871 г. английский экономист и логик Уильям Стенли Джевос сообщил, что, бросая бобы в ящик, он никогда не ошибался в счете, когда бобов было три или четыре; редко ошибался, когда их было пять; верно определял их число только в половине случаев, когда их было 10, и почти всегда ошибался, если их число достигало 15. В дальнейшем эксперимент Гамильтона психофизики повторяли много раз с помощью совершенной аппаратуры и тонких методов контроля, и они только подтвердили предположения Гамильтона: человек одновременно способен, не считая, воспринять своим взором без ошибки до семи предметов; при превышении этого числа ошибки становятся регулярными.

Поскольку весь входящий поток сенсорной информации мозг просто не в состоянии воспринять, из всего объема поступающей информации отфильтровывается и попадает в сознание лишь та информация, которая релевантна запросу. На практике это означает что то, о чем ты больше всего думаешь, то ты и видишь. Это справедливо как для твоих позитивных мыслей, так и для негативных.

Если в твоем сознании имеют место негативные модели мышления, то фокус твоего внимания будет направлен на те события, которые будут подтверждать их раз за разом. Допустим, что ты считаешь, что жизнь несправедлива. Как ты думаешь, какие события в своей жизни ты будешь встречать чаще всего? Конечно же те, что будут утверждать тебя в этой мысли. Раз за разом.

Значит ли это, что реальность является отражением нашего внутреннего мира?

Да, несомненно. Причем речь идет не о метафизике, а о вполне объяснимых механизмах работы нашего мозга.

Ответственность за тот мир, который ты видишь, лежит на тебе. Тебе выбирать в какой реальности ты хочешь жить. Ты всегда можешь изменить свою реальность, пересмотрев перспективу восприятия, с которой ты смотришь на вещи. Это не всегда бывает легко, но оно того определенно стоит. Избавляйся от ограничивающих тебя негативных моделей мышления и заменяй их на позитивные, сознательно фокусируясь и замечая хорошие вещи в своей жизни.

Проснувшись завтра утром дай себе задание заметить 10 вещей, за которые ты благодарен жизни.Это может быть что угодно: вкусный завтрак, улыбка незнакомого человека. свободное место на парковке. включи внимательность и начни замечать хорошие вещи, которые с тобой происходят каждый день. И ты увидишь, как твой мир начинает меняться, нужно лишь сместить фокус внимания.

13 августа 2016, 919 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке