Осознанность: Внимательность и причастность к настоящему

Считается, что термин «осознанность» был введен еще буддуой 2500 лет назад. Он означает устойчивое состояние присутствия здесь и сейчас, в настоящем моменте. Быть в состоянии осознанности - означает быть в контакте с реальностью в каждый момент времени. Для описания этого состояния прекрасно подходит термин «внимательность». Он означает поддержание заинтересованности или внимания во вполне определенном контексте. Например, «он ехал очень внимательно», «я слушаю тебя очень внимательно». В этом контексте акцент ставится на тщательном внимании, позволяющем избежать последствий необдуманного поведения. Внимательность, в отличие от автоматических бездумных действий, позволяет нам делать выбор и чувствовать свою причастность к происходящему. В контексте осознанности, внимание направленно не только во внешний мир на переживаемое нами мгновение, но и внутрь нас самих на природу нашего сознания.

Одной из основополагающих черт осознанности является открытость новому, способность к восприятию различных контекстов, способность взглянуть на предмет с разных точек зрения. При такой внимательности, сознание освобождается от скоропалительных решений и излишней категоричности в восприятии происходящего. Обычно мы не чувствуем необходимости быть внимательными, поскольку считаем, что живем в определенности. Мы считаем, что и так уже все знаем, закрываясь, таким образом, от нового. Это происходит в силу природы нашего ума – непрерывно оценивать происходящее и вешать готовые ярлыки.

Но, поскольку наш мир пребывает в постоянном движении, эта определенность – не более чем иллюзия, которая препятствует нашему развитию.

Подобная форма внимательного присутствия в настоящем дает нам очень гибкое состояние ума. В этом состоянии мы открыты, активно замечаем все новое и полноценно ощущаем свою причастность к настоящему. Мы сохраняем не осуждающее восприятие опыта, происходящего в каждое мгновение времени. Мы не цепляемся за оценки и суждения, которые возникают из природы нашего ума постоянно оценивать и вешать ярлыки. Мы способны замечать эти суждения собственного ума, не цепляясь за них.

Осознанность дает нам умение видеть мир сквозь призму творческой неопределенности, позволяющей осознать и прочувствовать вечно меняющийся ландщафт внешнего и внутреннего мира нашей быстротекущей, динамичной жизни.

В медитации направленного сосредоточения на дыхании, мы обретаем способность не отождествляться с процессами собственного ума, а фокусироваться непосредственно на сенсорных ощущениях,воспринимая мир таким, какой он есть.

Так что же нам дает подобная внимательность по отношению к происходящему?


Тренировка подобной внимательности к внешним и внутренним процессам дает нам огромную свободу выбора собственных реакций на происходящее.


Мы обретаем способность воспринимать собственные мысли и чувства вместе со способностью импульсивно на них не реагировать.


Мы обретаем способность сосуществовать со своими мыслями и чувствами, даже если они неприятны или болезненны.


Мы обретаем способность к длительному устойчивому сосредоточению на какой-либо деятельности, не отвлекаясь на посторонние факторы и не увязая в собственных мыслях.


Мы обретаем способность лучше описывать переживаемое словами.


Мы обретаем способность к самосостраданию, не осуждая себя за собственные мысли и эмоции. Не важно, насколько они иррациональны или адекватны.


Внимательность к внутренним процессам нашего разума дает нам возможность понять, что деятельность нашего разума, наши суждения, мысли и эмоции не представляют всей целостности того, кто мы есть. Это лишь рутинные процессы работы нашего мозга, мелкая рябь на поверхности океана нашего сознания. И, поэтому, они не имеют над нами власти.


Подобная внимательность к повседневным вещам наполняет нашу жизнь красками, возвращая нам чувство первооткрывателя, которое испытывает ребенок, познающий окружающий мир. Эта способность смотреть на мир под другим углом наполняет нашу жизнь открытостью, любовью и смыслом.


Внимательность к тому, что происходит с нами здесь и сейчас дает нам возможность ощутить в полной мере свою причастность к настоящему, управлять своим вниманием и направлять его на то, что действительно важно, выбирая собственные реакции и управляя своей жизнью.


Но важно помнить, что осознанность вырабатывается лишь регулярной практикой. Медитируй и практикуй внимательный подход к своей жизни.

Читай так же статью "Польза медитации: нейропластичность мозга".

18 сентября 2016, 883 дн. назад
Последние события
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке