Польза медитации: здоровье и психика

В этой статье речь пойдет о пользе медитации с точки зрения положительного влияния практики на наше здоровье и психику.

В то время, как интерес к медитации в нашей стране только начинает набирать обороты, на западе медитация давно уже является мейнстримом. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования эффектов медитации на организм человека с использованием современных технологий. Этот, казалось бы, простой и доступный каждому инструмент тренировки ума, обладает целым набором положительных эффектов на наше психическое и физической здоровье. Давай же их рассмотрим.

И так, что дает медитация, с точки зрения влияния на наше тело?

Положительные эффекты медитации на наше тело включают:


  1. Стабилизацию сердцебиения и кровяного давления, что в свою очередь значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Улучшение иммунитета и сопротивляемости вирусам.
  3. Снижение концентрации гормонов стресса в организме.
  4. Понижение чувствительности к физическому дискомфорту и боли.
  5. Улучшение внимания и мозговой активности в целом.


С точки зрения влияния медитации на нашу психику можно выделить следующие положительные эффекты медитации:


  1. Повышение концентрации внимания и работоспособности.
  2. Повышение способности к обучению и запоминанию.
  3. Повышение психологической устойчивости.
  4. Снижение уровня стресса.
  5. Снижение импульсивности.
  6. Повышение самооценки.
  7. Повышение эмпатии и способности взаимодействовать в социуме.
  8. Улучшение межличностных отношений.
  9. Повышение креативности мышления.


Несомненно, в процессе медитации наше сознание успокаивается, и мозговая активность стабилизируется. Уходит хаотичность мыслей, свойственная для современного ритма жизни. Ей на смену приходит порядок в мыслях и спокойствие.

Тем не менее, основополагающим навыком, которому медитация обязана своими положительными эффектами, является мета-мышление, или способность сделать содержимое нашего собственного разума объектом наблюдения. В медитации мы обретаем не только способность оставаться сфокусированными на одном объекте длительное время. Мы становимся более внимательными к проявлениям жизни и к переменчивой природе собственного разума. Мы перестаем отождествляться с нашими собственными мыслями и эмоциями и обретаем способность наблюдать их как объекты, возникающие в пространстве нашего ума. И, в то же время, мы не отказываемся от них и позволяем себе думать или чувствовать то, что мы думаем или чувствуем, не пытаясь это изменить. Это очень важно, ведь то, что мы чувствуем и думаем - это все, что у нас есть в этот момент времени. Это дает нам понимание, что все, что происходит снаружи и внутри нас - правильно, чем бы они ни было.

Таким образом формируется очень гибкое состояние ума. Открытое проявлениям внешнего мира и собственного разума, и, в то же время, позволяющее регулировать собственное эмоциональное состояние. Оно избавляет нас от излишней импульсивности и скоропалительных решений. Снижает уровень беспокойства по поводу происходящего вокруг и в нашем собственном разуме. Улучшается наша способность различать проявления собственных эмоций, а, вместе с тем, улавливать невербальные сигналы и лучше чувствовать внутренний мир окружающих.

Это еще не все аспекты, в которых проявляется польза медитации. Исследования благотворного влияние медитации на наш организм еще продолжаются и только набирают обороты.

Я глубоко убежден, что лучшее, что мы можем сделать для себя – это оценить все положительные эффекты медитации на собственном опыте. Поэтому медитация обязательно должна стать частью нашей жизни.

О том, как медитация влияет на наш мозг на физическом уровне ты можешь прочитать в статье «Польза медитации: нейропластичность мозга».

17 сентября 2016, 1011 дн. назад
Последние события
Подписка на курс
Основы медитации. Бесплатный онлайн-курс

Ты узнаешь все, что нужно знать о медитации и получишь универсальную технику медитации на каждый день с голосовым сопровождением.

Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
ak@betteryou.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Ковешникова
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке